ЕС способен покрыть менее половины затрат стран на помощь Киеву, пишут СМИ

© Photo : RawpixelФлаг Европейского союза, архивное фото
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно газете, Евросоюз первоначально выделил 500 миллионов евро на восполнение затрат стран-членов
ВИЛЬНЮС, 14 окт — Sputnik. ЕС не в состоянии покрыть все затраты стран-членов, оказывающих военную помощь Украине, сообщает издание Politico со ссылкой на данные дипломатов.
В настоящее время государства ЕС обсуждают выделение нового, шестого по счету, транша военной помощи Украине через Европейский фонд мира (EPF). До этого ЕС согласовал уже пять траншей военной помощи Киеву на общую сумму 2,5 миллиарда евро.
Банкноты и монеты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2022
Литва даст Всемирному банку пять миллионов евро на восстановление Украины
Согласно газете, Евросоюз первоначально выделил 500 миллионов евро на восполнение затрат стран-членов. Однако, подсчитав сумму, которую ему придется отдать, Брюссель определил, что может покрыть около 85 процентов расходов. ЕС затем согласовал помощь на 1,5 миллиарда евро, вместе с тем выросло число запросов от стран — доноров военной помощи.

"ЕС получил так много запросов, что он подсчитал, что может покрыть примерно 46 процентов", — приводит РИА Новости слова сообщении.

По информации дипломатов, перспектива недополучения полной суммы разозлила Польшу — одного из крупнейших доноров оружия Украине. Некоторое время Варшава блокировала принятие решения, но в итоге согласилась на покрытие 46 процентов затрат.
Несмотря на то что ЕС уже согласовал помощь на 2,5 миллиарда евро, она все равно не покрывает все запросы.
Отмечается, что при этом ни одной из стран еще не выплатили обещанные деньги.
Вид на Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2022
Будет хуже Украине: в Кремле высказались о поставке западных систем ПВО
Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0