ЕС дал экономике Литвы меньше денег, чем другим странам, заявили в Сейме

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам социал-демократов, Литва является рекордсменом по ценам в ЕС, в то же время на помощь сельскому хозяйству страны в рамках ЕС не было выделено ничего
ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Оппозиционная Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) обратилась к премьер-министру Ингриде Шимоните и министру сельского хозяйства Кястутису Навицкасу с просьбой объяснить, почему Литва получила "самую маленькую помощь во всем ЕС" для экономики. Об этом сообщает пресс-служба партии.
Согласно сообщению, страны ЕС с марта этого года могут применять утвержденную Европейской комиссией (ЕК) временную систему господдержки для смягчения экономических последствий спецоперации РФ на Украине.

"Однако, по информации Еврокомиссии, Литва не особо интересуется такой возможностью: в утвержденной ЕК схеме общей поддержки экономики Литвы — лишь 20 миллионов евро, хотя для других стран утверждены во много раз большие суммы: например, для Латвии — 181,5 миллиона евро, Эстонии — 125 миллионов евро, а для Болгарии только на сельское хозяйство — 218 миллионов евро. Для Финляндии утверждено 500 миллионов евро для экономики, 16 миллионов евро на сельское хозяйство и еще два миллиарда евро на кредиты", — отмечают представители партии.

По их словам, после встречи с министром сельского хозяйства Кястутисом Навицкасом, который не смог объяснить, почему сумма, утвержденная для Литвы, такая маленькая, а для сельского хозяйства — вообще ничего, социал-демократы обратились к правительству.
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2022
Жители Литвы рискуют остаться зимой без свежих овощей из-за Минсельхоза
"Объясните, пожалуйста, почему Литва, рекордсмен по ценам, выделяется среди других стран ЕС самой низкой поддержкой сельского хозяйства и других секторов экономики. Похоже, правительство руководствуется философией "спасение утопающих — дело рук самих утопающих", — заявила член Сейма, социал-демократ Раса Будбергите.
Она отметила, что такие сектора, как птицеводство и тепличное хозяйство, останавливают деятельность. Это может привести к тому, что зимой в стране не будет свежих литовских овощей, подчеркнула депутат.

"Что делать фермеру, когда после оплаты счетов за электроэнергию у него ничего не остается? Закупка удобрений не субсидируется. Правящие категорически против предложенной социал-демократами льготы по НДС на продукты питания. Удивительно ли, что Литва является рекордсменом в ЕС по росту цен на продукты питания?" — уточняет Будбергите.

Социал-демократы убеждены, что обеспечение страны продовольствием и адекватная поддержка производства продуктов питания являются вопросом национальной безопасности.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2022
В Литве предложили ввести продуктовые карточки для семей с детьми
Заместитель председателя Комитета Сейма по делам сельского хозяйства Видмантас Канопа подчеркивает, что "из-за лени чиновников больше всего страдают жители, их вынуждают все сильнее затягивать пояса".
"Очевидно, что поддержка местных производителей, особенно сельского хозяйства и продовольствия, не стала приоритетом правительства", — констатировал депутат.
Запад усилил санкционное давление на Россию из-за Украины, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия западных стран, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. В РФ не раз заявляли, что Россия решит все проблемы, которые ей создает Запад.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2022
"Помощь после смерти": план спасения от кризиса разочаровал аграриев Литвы
Лента новостей
0