МИД РФ обеспокоен вмешательством Риги в дела православной церкви Латвии

© Photo : Pexels / Aleksejs BergmanisРига, архивное фото
Рига, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В МИД отметили, что Россия не согласна с проводимой Ригой политикой, направленной на вмешательство в дела Латвийской православной церкви, и призвали правозащитные организации обратить внимание на факт дискриминации по религиозному признаку со стороны Латвии
ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Специальный представитель МИД РФ по вопросам сотрудничества в области соблюдения права на свободу вероисповедания, посол по особым поручениям Геннадий Аскальдович заявил о грубейшем вмешательстве латвийских официальных властей в церковные дела.
Заявление российского МИД состоялось в ответ на письмо заместителя премьер-министра, министра юстиции Латвии Яниса Борданса Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с требованием предоставить автокефалию Латвийской православной церкви.
"С завидным упорством латвийские власти продолжают беззастенчиво продавливать линию на дальнейшее вмешательство в дела Латвийской православной церкви, при этом еще и с привлечением внимания российского МИД к этой теме, напоказ демонстрируя свою "дипломатическую любезность". Никогда не согласимся с такой политикой и будем всячески разоблачать ее на всех международных площадках", — цитирует слова Аскальдовича ТАСС.
Дипломат призвал конфессиональное сообщество, правозащитные организации обратить внимание на этот вопиющий факт дискриминации по религиозному признаку со стороны Латвийской Республики. По его мнению, недопустимо прибегать к государственному давлению и диктату в столь чувствительной сфере, как церковные взаимоотношения.
Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2022
В РПЦ прокомментировали намерение властей Латвии обратиться к патриарху
"Хотели бы призвать "церковных реформаторов" из Латвии не вмешиваться во взаимоотношения церквей, но заняться проблемами, которых в их стране немало. Настоящий факт дальнейшего вмешательства в дела Латвийской православной церкви, попытки сломать устои православия в Латвии транслируют всему миру нежелание латвийских властей соблюдать незыблемое право человека и гражданина на свободу вероисповедания", — резюмировал Аскальдович.
ЛПЦ — это автономная церковь в составе Московского патриархата, которая, по уставу Русской православной церкви (РПЦ), управляется ее предстоятелем митрополитом Рижским и всея Латвии, а также ее собственным Синодом. Автономия была предоставлена ей в 1992 году томосом (церковным документом) Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
По инициативе президента Латвии Эгилса Левитса 8 сентября Сейм республики внес изменения в Закон о ЛПЦ. Государство установило статус ЛПЦ как автокефальный. По этому решению ЛПЦ юридически не зависима ни от одного церковного центра, находящегося за рубежами Латвии. При этом ЛПЦ сохраняет духовное, молитвенное и литургическое общение со всеми каноническими Православными церквами мира, сообщает официальный сайт ЛПЦ.
Предусмотрено, что до 31 октября ЛПЦ должна привести свой устав в соответствие с поправками к закону о статусе Церкви, внеся в него необходимые изменения.

Это решение латвийского парламента вызвало критику Московского патриархата, который обратил внимание на грубое вмешательство светских властей в церковные дела. Как отметил советник патриарха Кирилла протоиерей Николай Балашов, этим решением власти Латвии "превзошли Средневековье".
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2022
Синод РПЦ отклонил прошение главы Православной церкви в Литве уйти на покой
Ранее в Литве премьер-министр республики Ингрида Шимоните выступила за переход Виленско-Литовской епархии Московского патриархата в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Соответствующее письмо передал посол Литвы в Турции Константинопольскому патриарху Варфоломею. Позже митрополит Виленский и Литовский Иннокентий в ответ на сообщения в прессе о том, что православные Литвы обратились к Вселенскому патриарху и попросили принять их под свой омофор и восстановить деятельность приходов Константинопольского патриархата в республике, заявил, что подавляющее большинство мирян и священнослужителей верны канонической юрисдикции Московского патриархата и не думают переходить в другие автокефальные церкви. В то же время в июне пять внештатных клириков ПЦЛ были лишены священного сана за раскольнические действия.
Кроме того, в конце мая Виленско-Литовская епархия сообщила, что запросила у Русской православной церкви статус самоуправляемой. Священный синод РПЦ постановил создать комиссию под руководством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для рассмотрения предложения. Во второй половине августа Священный синод РПЦ, ознакомившись с итогами работы, постановил продолжить деятельность комиссии по вопросу о статусе Виленско-Литовской епархии.
Вид на Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
Как иезуитская академия в Вильнюсе приложилась к окатоличиванию белорусов
Лента новостей
0