Как иезуитская академия в Вильнюсе приложилась к окатоличиванию белорусов

© Фото: vilnius-tourism.ltВид на Вильнюс
Вид на Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Полонизация и окатоличивание белорусского населения в средние века осуществлялась посредством иезуитской академии в Вильнюсе, рассказал российский историк Дюков
Современный белорусский националистический нарратив усматривает истоки высшего образования в Белоруссии в первую очередь в иезуитских учебных заведениях 16-18 веков. Главным образовательным центром белорусов времен Речи Посполитой объявляется иезуитская академия в Вильне, учрежденная в 1579 году, а затем Полоцкая иезуитская коллегия, получившая потом статус академии. Об этом рассказал российский историк Александр Дюков в Минске во время презентации нового российско-белорусского просветительского проекта, нацеленного на изучение истории Белоруссии и земель, вошедших в состав России в рамках разделов Речи Посполитой.
"При этом игнорируется тот факт, что деятельность данных учебных заведений была сопряжена с полонизацией и окатоличиванием белорусского населения", - отметил Дюков.
Напомним, что начало основания иезуитской академии в Вильнюсе (в то время – Вильна) было связано с распространением идей Реформации, для борьбы с которыми виленским епископом Валерианом Протасевичем в 1570-м году были приглашены иезуиты. Они в 1570-м году открыли в Вильне школу, где помимо церковных предметов, велось обучение латыни и древнегреческому языку, математике, истории, географии. В школу принимались как шляхтичи, так и выходцы из иных сословий, в том числе и с территории нынешней Беларуси.
7 июля 1578 года во Львове король Стефан Баторий по ходатайству епископа Валериана Протасевича и магнатов – покровителей иезуитов, подписал привилегию, по которой коллегия преобразовывалась в академию с правом выпускать бакалавров, магистров и докторов философии и богословия.
Интересно, что канцлер Великого княжества литовского кальвинист Николай Радзивилл и вице-канцлер православный Евстафий Волович не согласились скрепить привилегию своими печатями, без которых она не вступила бы в законную силу. По причине, что это решение ущемляет права людей других вероисповеданий, в частности православных. Кстати, тут мы видим интересный феномен, что в Речи Посполитой протестанты и православные часто объединялись в борьбе за свои права против иезуитов.
В 1579-м году Стефан Баторий в этой связи подписал привилегию об учреждении академии и университета виленского общества Иисуса. Собственно, той же иезуитской академии. Сопротивление вице-канцлера Стефан Баторий преодолел, пригрозив ему увольнением.
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2022
Поляки заподозрили немцев в желании отнять подарок Сталина
Лента новостей
0