Эстония и еще пять стран ЕС восстановили торговлю с РФ до уровня февраля

© Photo : RawpixelФлаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе, архивное фото
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно данным национальных статистических служб, только экспорт из Латвии, Эстонии и еще пяти стран Евросоюза в Россию в начале лета превысил февральские значения
ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Шесть стран Евросоюза в июне одновременно восстановили экспорт и импорт с Россией как минимум до уровня февраля. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на проведенный анализа данных национальных статистических служб.
Согласно данным ведомств, экспорт семи стран Евросоюза в Россию в начале лета превысил февральские значения: это Латвия (на 67 процентов), Словения (37 процентов), Хорватия (28 процентов), Болгария (25 процентов), Эстония (19 процентов), Кипр (12 процентов) и Люксембург (семь процентов).
Одновременно товарный импорт из России оказался выше уровней конца зимы в десяти государствах. Это Словения (в 4,4 раза), Хорватия (в 2,7 раза), Чехия (в два раза), Мальта (88 процентов), Испания (46 процентов), Бельгия (39 процентов), Люксембург (22 процента), Кипр (13 процентов), Эстония (11 процентов) и Болгария (десять процентов).
Банкноты евро в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2022
Спасаются сами: в Сейме Литвы раскритиковали кабмин за разорение бизнеса
Таким образом, Болгария, Кипр, Люксембург, Словения, Хорватия и Эстония одновременно нарастили импорт и экспорт к зимним значениям.
В 18 государствах Евросоюза наибольшее снижение поставок в Россию в стоимостном выражении год к году пришлось на апрель, в то же время Греция, Дания, Ирландия и Швеция зафиксировали минимум в мае. Сейчас европейские страны наращивают экспорт в Россию, максимально сократили разрыв в июне по сравнению с февралем Австрия и Греция.
Девять стран ЕС показали наибольшее снижение импорта из России в годовом выражении в мае или июне. При этом 13 стран в первом полугодии ни разу не сокращали ввоз российских товаров в денежном выражении.
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2022
Жители Литвы рискуют остаться зимой без свежих овощей из-за Минсельхоза
В целом за первое полугодие по сравнению с прошлым годом экспорт товаров из ЕС в Россию сократился на 31 процент — с 41,1 миллиарда евро до 28,4 миллиарда евро. Импорт же вырос на 83 процента — 66,4 миллиарда евро до 121,7 миллиарда евро.
ЕС после начала специальной операции России на Украине начал вводить санкции против Москвы, в том числе ограничив экспорт различных товаров. Основные экспортные ограничения были приняты весной, когда был запрещен вывоз в Россию многих видов оборудования, технологической продукции и потребительских товаров стоимостью более 300 евро.

В то же время санкции были введены против импорта некоторых видов российского сырья и продукции, включая прямые запреты и заградительные пошлины. При этом некоторые европейские страны отказались переходить на оплату российского газа в рублях, в результате чего "Газпром" прекратил им поставки.
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2022
Энергетика. LIVE
Европа обойдется: Россия создаст новые энергетические хабы
Лента новостей
0