Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Путин заявил, что транзит с "Северных потоков" можно переместить

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин на международном форуме "Российская энергетическая неделя"
Президент России Владимир Путин на международном форуме Российская энергетическая неделя - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Путин также отметил, что все стратегические и конкретные задачи в экспорте энергоресурсов перед правительством РФ поставлены
ВИЛЬНЮС, 12 окт — Sputnik. Утраченный объем транзита по "Северным потокам" Россия могла бы переместить в регион Черного моря, создав в Турции "газовый хаб" для поставок в Европу, если в этом будут заинтересованы партнеры РФ, заявил президент России Владимир Путин.

"Утраченный объем транзита по "Северным потокам", по дну Балтийского моря, мы могли бы переместить и в регион Черного моря, и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего топлива, нашего газа природного в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы, если, конечно, в этом заинтересованы наши партнеры", — сказал Путин на форуме "Российская энергетическая неделя".

По его словам, у такого решения есть экономическая целесообразность и здесь значительно выше уровень безопасности.
Путин также отметил, что все стратегические и конкретные задачи в экспорте энергоресурсов перед правительством РФ поставлены.
Нефтяной станок-качалка - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2022
Энергетика. LIVE
В РФ предупредили ЕС о мгновенном негативном эффекте из-за лимита на нефть
По его словам, уже дают результаты системные меры РФ по освоению ресурсной базы Арктики, по развитию Северного морского пути и транспортного и ледокольного флота. Он отметил, что РФ продолжит наращивать энергетический экспорт на быстрорастущие рынки, в ближайшее время определит для этого ключевые объекты инфраструктуры и начнет их строительство, а также продолжит поддерживать проекты СПГ-терминалов.
"Все стратегические и предельно конкретные задачи в этой сфере перед правительством России поставлены, уверен, они будут решены", — приводит его слова РИА Новости.
Кроме того, глава государства заявил, что введение потолка цен на нефть может стать катализатором установления потолка цен на товары в других секторах экономики.

"Отмечу еще один важный момент. Допустим, как уже говорил, будет введен пресловутый потолок цен на нефть, но кто даст гарантии, что такой же потолок не будет установлен в других секторах экономики: в сельском хозяйстве, в производстве полупроводников, удобрений, металлургии. Причем не только в отношении России, но и любой другой страны мира. Никто таких гарантий уже не даст. А значит, своими авантюрными решениями некоторые западные политики разрушают глобальную рыночную экономику. По сути создают угрозу для благополучия миллиардов людей", — сказал Путин.

Он также добавил, что современная глобальная энергетика столкнулась с небывалыми проблемами из-за многолетних ошибочных действий целого ряда западных стран, поиск выхода из этих затруднений должен стать приоритетом на разных площадках.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2022
Энергетика. LIVE
Песков рассказал, к чему приведут ЕС закупки газа у США
"Современная глобальная энергетика столкнулась с небывалыми вызовами и проблемами. В эту ситуацию на протяжении многих-многих лет мировое сообщество загоняли недальновидные, ошибочные действия целого ряда западных стран. Я уже об этом сказал и, мне кажется, убедительно", — пояснил Путин.
Глава государства отметил, что поиск конструктивного выхода из этого положения должен стать предметом обстоятельных профессиональных и деполитизированных дискуссий, в том числе и на площадках указанного форума.
"Повторю: Россия готова к доверительному партнерству в интересах устойчивого развития наших стран, их надежного снабжения доступной энергией, и мы знаем, что такой подход разделяет подавляющее большинство наших партнеров и государств мира", — подчеркнул президент РФ.
Форум проходит в Москве с 12 по 14 октября, РИА Новости выступает его информационным партнером.
Лента новостей
0