Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В РФ предупредили ЕС о мгновенном негативном эффекте из-за лимита на нефть

© AP Photo / Sue OgrockiНефтяной станок-качалка
Нефтяной станок-качалка - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Первый замминистра энергетики предупредил, что Россия не будет поставлять свою нефть покупателям по нерыночной цене
ВИЛЬНЮС, 12 окт — Sputnik. Минэнерго РФ прогнозирует моментальный негативный эффект для Запада и всего рынка в целом в случае введения ценовых ограничений на российскую нефть, заявил первый замминистра энергетики Павел Сорокин, выступая на Российской энергетической неделе.

"Популизм — он никогда к добру не приводил, а это чистейшей воды популизм, price cap я имею в виду", — приводит его слова РИА Новости.

По словам замминистра, Запад и раньше принимал популистские решения, но их негативный эффект проявлялся в течение трех-пяти лет.
"Но сейчас западные наши коллеги довели это до экстремального уровня, когда негативный эффект на, собственно говоря, вводящего санкции ощущается моментально почти", — заявил Сорокин.
Он предупредил, что Россия не будет поставлять свою нефть покупателям по нерыночной цене.
"Те, кто присоединится к price cap и будут устанавливать уровень цены нерыночный, мы с ними работать не будем", — сказал он.
Нефтепровод Дружба, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2022
В Польше заявили о разгерметизации нефтепровода "Дружба", ведущего в ФРГ
"В целом это абсолютно консенсусная позиция. Просто это не рынок, мы не готовы идти на поводу, соответственно, и выполнять какие-то указания, которые на самом деле будут иметь гораздо более серьезные последствия, чем просто price cap на Россию. Это то, что ударит по всему рынку commodities", — заявил Сорокин.
По сообщению Gulf News, США пытаются заручиться поддержкой ограничения цен на российскую нефть, чтобы лишить Москву доходов от энергоносителей. Но в то время как страны "большой семерки" поддержали эти усилия, другие страны, такие как Индия и Китай, так и остались крупными потребителями российской нефти, а ряд развивающихся стран отказался занять твердую позицию против России.
Ранее президент РФ Владимир Путин, комментируя идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, заявил, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.
Лента новостей
0