Экономист раскритиковал Минфин Литвы за "несвоевременную" новость о бюджете

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам экономиста, в прошлую пятницу вечером Минфин распространил сообщение о профиците бюджета центрального правительства
ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Экономист банка SEB Тадас Повилаускас раскритиковал Министерство финансов Литвы за "несвоевременно" представленную информацию о бюджете.
"Что вы делаете, когда хотите, чтобы никто в публичном пространстве не заметил новость? Вы объявите об этом в пятницу в 17:00", — написал он в соцсетях.
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2022
У Литвы нет денег на поддержку бизнеса, заявили в Минфине
По словам экономиста, в прошлую пятницу в конце рабочего дня Минфин распространил сообщение о том, что профицит бюджета центрального правительства за восемь месяцев этого года составил 939 миллионов евро.

"Такие очень красивые цифры, по-видимому, не стоит оглашать, потому что это дает политикам возможность предлагать необдуманные новые меры поддержки бизнеса и населения", — добавил Повилаускас.

Он также подчеркнул, что Министерству финансов следует сказать, что "такой хороший результат не продержится до конца года" и что профицит в августе уже был немного меньше, чем в том же месяце в 2021 году. Кроме того, считает экономист, всегда лучше иметь резервы для худших времен, поскольку, похоже, "Литва движется в этом направлении".
"Такая информация, вероятно, будет понятна в следующую пятницу. Да, в эту пятницу (интересно, почему опять была выбрана пятница) правительство представит проект бюджета на следующий год", — заключил Повилаускас.
Боевые машины пехоты Vilkas вооруженных сил Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2022
Военный бюджет Литвы на 2023 год вырастет вдвое, заявили в Минобороны
В последнее время на фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в Россию и Белоруссию и перебоев с поставками экономика Литвы испытывает серьезные трудности, в республике сохраняются рекордные цены на электроэнергию, растет стоимость топлива, продуктов питания и других товаров.
Согласно доработанному проекту государственного бюджета на 2022 год, утвержденном правительством, ожидается, что дефицит государственного сектора в этом году составит минус 4,9 процента ВВП.
Эксперты неоднократно подчеркивали, что экономическая ситуация в Литве в этом и следующем году может ухудшиться. Согласно данным Центробанка республики, вместо запланированных 3,4 процента экономика Литвы вырастет всего на 0,9 процента в 2023 году. Кроме того, прогнозируется, что среднегодовая инфляция в этом году вырастет до 17,8 процента, а уровень безработицы увеличится до 6,8 процента.
Лента новостей
0