"Русскому балу" в Эстонии дали новое название

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Русский БалУчастники "Русского бала" в Тарту, архивное фото
Участники Русского бала в Тарту, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В тартуском Обществе славянских культур готовы к тому, что смена названия скажется на количестве гостей бала
ВИЛЬНЮС, 29 сен — Sputnik. Традиционный "Русский бал" в Эстонии переименовали в "Бал Общества славянских культур города Тарту", что соответствует названию общества организаторов.
По словам организаторов театра, сменой названия они хотят отметить мультикультурность мероприятия и сохранить его аполитичность.

"Бренд "Русского бала" решили переименовать, чтобы не было дискомфорта, чтобы не было неприятия с какой-то стороны или с каких-то слоев населения. Но мы стабильны. Мы проводим бал. Демократичный для всех. Несмотря на национальные или какие-либо другие признаки", — приводит слова одного из организаторов бала Тамары Христофоровой портал ERR.

Организаторы рассказали, что мероприятие включено в программу города Тарту, который станет культурной столицей Европы в 2024 году, поэтому на фоне нынешних событий смена названия также важна для тартуской мэрии, которая каждый год финансово поддерживает мероприятие.
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Российский режиссер уволен из театра в Эстонии из-за критики русофобии
"Мы рады, что организаторы отбросили упоминание бала, которое привлекло бы необоснованно негативное внимание к их мероприятию. Для города также важно, чтобы не возникало двусмысленности в отношении наших ценностей", — добавила руководитель сферы культурной деятельности отдела мэрии Тарту Кристийна Авик.
По мнению организаторов, так как бал уже давно посещает не только русскоязычная публика или приглашенные из РФ артисты, то новое наименование более четко отражает действительность происходящего на мероприятии. При этом в тартуском Обществе славянских культур готовы к тому, что смена названия скажется на количестве гостей бала.

"Не скажу, что у нас очень хорошие продажи билетов. Мы впервые впустили в продажу более дешевые билеты, чем обычно. Сейчас они стоят 20 евро", — рассказала Христофорова.

Она также добавила, что приглашенных на мероприятие очень много, кроме того, много бесплатных билетов. По ее словам, на бал всегда приходила тысяча и более гостей. В этом году, по прогнозам Христофоровой, его посетит 400-500 человек.
Русский драматический театр Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
В Литве присвоено новое название Русскому драмтеатру
В 2022 году мероприятие пройдет под названием "24-й Бал Общества славянских культур города Тарту" и состоится 1 октября в концертном зале театра Ванемуйне.
На фоне спецоперации РФ на Украине в странах Балтии, в частности в Литве, усилились антироссийские настроения, местные политики постоянно выступают с русофобскими и дискриминационными заявлениями. Также в Литве стали чаще происходить случаи ущемления и притеснения русскоязычных граждан и нападки на российских деятелей культуры. Кроме того, в балтийской республике активно выступают за снос советских памятников и призывают избавляться от "всего советского", меняют названия улиц и других объектов. Так, в сентябре в Литве переименовали Русский драматический театр — теперь он называется Вильнюсский старый театр.
Лента новостей
0