В Литве предупредили о росте угрозы птичьего гриппа

© Photo : Unsplash / pat__Чайки и лебеди, архивное фото
Чайки и лебеди, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2022
Подписаться
Из-за осенней миграции и скопления диких птиц, незаконной торговли птицами, неосторожной деятельности человека вирус может передаваться с одной фермы на другую, а также перемещаться на большие расстояния, поэтому неизбежно непредсказуемое протекание птичьего гриппа
ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. В связи с осенней миграцией диких птиц Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы (VMVT) все больше обеспокоена распространением высокопатогенного вируса птичьего гриппа. Поэтому фермерам или птицеводам рекомендуется защищать своих птиц от контакта с дикими птицами, сообщает пресс-служба VMVT.
"Из-за миграции и скопления диких птиц, незаконной торговли птицами, неосторожной деятельности человека и других факторов вирус может передаваться с одной фермы на другую, а также перемещаться на большие расстояния, поэтому неизбежно непредсказуемое протекание птичьего гриппа в любое время года и в любом месте. Это заболевание представляет большую угрозу здоровью и благополучию птиц и животных и может привести к экономическим последствиям. Если проявится птичий грипп, фермеры могут потерять всех птиц, выращенных на ферме, потому что, если вирус будет обнаружен в месте содержания птицы, вся птица на ферме будет уничтожена", — объясняет советник отдела по чрезвычайным ситуациям VMVT Вилия Григалюнене.
В своем отчете Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) Европейской комиссии ежегодно собирает данные о выявленных случаях птичьего гриппа в дикой природе и в птицеводческих хозяйствах. В течение последнего эпидемического периода у 60 видов диких птиц был выявлен подтвержденнsq высокопатогеннsq вирус птичьего гриппа. В этом году в Европе было выявлено 1726 вспышек вируса на птицефабриках, на которых было уничтожено более 27 миллионов птиц.
Дикий кабан в лесу - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2022
Охотники в Литве скрыли случай обнаружения мертвых кабанов
В связи с усилением угрозы распространения вируса птичьего гриппа VMVT напоминает, что в период осенней миграции птиц выпускать домашних птиц можно только на огороженные со всех сторон территории, куда не могут проникнуть дикие птицы. Птиц нельзя поить водой из поверхностных водоемов, а их поилки и корм необходимо держать под навесом или в птичнике, в недоступном для диких птиц месте.
"Также очень важно как можно чаще стирать рабочую одежду, дезинфицировать обувь, инструменты и другие инструменты, которые используются в работе по уходу за птицами, необходимо избегать прямого контакта между работниками внутри и вне птицефабрик. Эти требования, которые необходимо соблюдать, в первую очередь предназначены для самозащиты ферм от этого чрезвычайно быстро распространяющегося вируса. Из-за концентрации вирусов птичьего гриппа среди диких птиц и их устойчивости к низким температурам они могут попадать в места содержания птицы из дикой среды вместе с сельскохозяйственной техникой, обувью и одеждой и легко распространяться среди домашней птицы", — поясняет Григалюнене.
Консультант добавила, что дикие птицы обычно не проявляют клинических признаков, поэтому они могут переносить вирус на большие расстояния или распространять вирус по миграционным путям. Среди диких птиц возникновение болезни зависит от вида и иммунитета птицы. Например, у лебедей или чаек наблюдаются нервно-координационные расстройства и фатальная форма. Дикие утки и гуси могут вообще не иметь клинических симптомов и редко умирают. Между тем, голуби устойчивы к вирусу и не участвуют в распространении вируса.
Лиса в лесу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2022
Литву объявили страной, свободной от бешенства животных
По словам Григалюнене, бесполезно пытаться контролировать распространение вируса среди диких птиц, убивая их или уничтожая места их обитания. Поэтому VMVT принимает превентивные меры — на месте гибели птиц берутся образцы для тестирования на птичий грипп. После подтверждения заболевания эти места отмечаются информационными знаками о подтвержденном случае, даются рекомендации не посещать их, не кормить диких птиц и избегать контакта с ними. После контакта с дикими птицами необходимо соблюдать гигиену и ни в коем случае не посещать места содержания домашней птицы. Охотникам рекомендуется соблюдать осторожность при обработке птицы, соблюдать меры биобезопасности, очищать и дезинфицировать использованный инвентарь.
"Болезнь оказывает значительное влияние на действия мелких и крупных птицеводов и тех, кто участвует в цепочке поставок их продукции. Для прекращения вспышек и борьбы с болезнью часто требуется уничтожать инфицированные стаи и птицефабриками, имевшие контакт контакт, что угрожает продовольственной безопасности во всем мире. Выявление птичьего гриппа в стране ограничивает международную торговлю живой птицей и мясом птицы, что также влияет на национальную экономику", —резюмировала Григалюнене.
При обнаружении признаков птичьего гриппа или обнаружении мертвой дикой водоплавающей птицы необходимо сообщить об этом в ближайшее территориальное отделение VMVT по короткому круглосуточному телефону 1879 или частному ветеринарному врачу.
Лента новостей
0