Литву объявили страной, свободной от бешенства животных

© Photo : PeakpxЛиса в лесу, архивное фото
Лиса в лесу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты отметили, что случаи бешенства в Литве резко уменьшились, когда в стране начали проводить программу ликвидации бешенства
ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения животных оценила данные, предоставленные Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы (VMVT), и прогресс Литвы и объявила страну свободной от бешенства. Об этом сообщает пресс-служба VMVT.
Ожидается, что это сделает Литву привлекательнее для путешественников с животными, экспортеров и импортеров, поскольку риск заражения бешенством здесь очень мал.
"В Литве бешенство у диких животных не фиксировалось с 2018 года, а у домашних в последний раз было установлено в 2013 году. Этого удалось добиться благодаря программе VMVT по ликвидации бешенства", — заявил директор VMVT Мантас Сташкявичюс.
По словам Сташкявичюса, в 2005 году было зафиксировано 1652 случая бешенства, в основном среди диких животных. Он отметил, что до 2006 года профилактически прививали только домашних животных, а скот и других животных лишь в очагах болезни.
Он отметил, что ситуация в этой области улучшилась после того, как в стране начали проводить программу ликвидации бешенства — два раза в год с самолета над всей Литвой разбрасывать средства для вакцинации диких животных. В результате применения этой программы, по данным директора VMVT, в 2007 году случаев бешенства было зарегистрировано в три раза меньше, чем в 2005 году.
VMVT напомнила, что эта болезнь не знает границ. Случаи бешенства фиксируются среди диких животных в Польше и Белоруссии, жители должны помнить о необходимости регулярно прививать своих животных.
Озерная чайка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
В Литве более тысячи озерных чаек умерли от птичьего гриппа
Лента новостей
0