Охотники в Литве скрыли случай обнаружения мертвых кабанов

© Фото: pixabay.comДикий кабан в лесу
Дикий кабан в лесу - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На фоне распространения африканской чумы свиней подобное поведение является очень безответственным, заявили в Государственной продовольственно-ветеринарной службе Литвы
ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. В Литве выявлен случай, когда охотники не сообщили об обнаруженных мертвых кабанах на фоне распространения африканской чумы свиней (АЧС), а просто закопали туши животных.
Об этом в соцсетях рассказал директор Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы (VMVT) Мантас Сташкявичюс.
"Крайне смущают случаи, когда в это теплое время, особенно "благоприятное" для распространения АЧС, люди поступают очень безответственно", — написал глава VMVT.
Сташкявичюс отметил, что VMVT постоянно напоминает о смертельном ущербе, причиняемом АЧС хозяйствам, о том, что все случаи вируса, зарегистрированные в Литве в этом году на свинофермах, скорее всего, были переданы от дикой фауны.
Свиньи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2022
В одном из районов Литвы ввели режим экстремальной ситуации из-за АЧС
Глава VMVT рассказал, что в Литве зафиксирован уже седьмой случай АЧС в этом году — на свиноферме в Вилкавишкском районе будут убиты четыре содержащиеся там свиньи. Также он отметил, что будут применены ограничения не только к этому хозяйству, но и к ферме, с которой были получены поросята, до того времени, пока не выяснится, как туда попал вирус АЧС.
Глава VMVT подчеркнул, что охотники являются одним из основных звеньев, кто может помочь в борьбе с этой болезнью. Он отметил, что в VMVT есть много примеров того, как ответственно охотники соблюдают биобезопасность на всех этапах охоты, постоянно сотрудничают и консультируются с ведомством.
"К сожалению, есть и такие охотники, которые не только не сообщают нам о найденных мертвых кабанах, но и стараются скрыть такие случаи. Мы зафиксировали такой случай в Мариямпольском уезде. Как и можно было предположить, обнаруженное мертвое животное было заражено АЧС", — написал Сташкявичюс.
После проверки места убоя животных охотничьей группы и ямы для отходов было обнаружено еще больше нарушений, отметил он и добавил, что группе охотников грозят санкции.
Глава VMVT предупредил, что вспышки вируса распространяются, поэтому сейчас необходимо сохранять предельную бдительность.
Он призвал свиноводов и охотников строго соблюдать требования биобезопасности и напомнил, что в случае обнаружения мертвого кабана необходимо сообщить об этом в территориальное отделение VMVT.
Он отметил, что за сообщение об обнаружении мертвого кабана можно получить вознаграждение в 30 евро — нужно только прийти в ближайшее отделение VMVT и заполнить необходимое заявление.
Лиса в лесу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2022
Литву объявили страной, свободной от бешенства животных
Лента новостей
0