Бизнес обвинил власти Литвы в новом ударе по предпринимателям и жителям

© Photo : РixabayСтеклянные бутылки, архивное фото
Стеклянные бутылки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Конфедерации бизнеса Литвы отметили, что от введения залога на стеклотару пострадает не только бизнес, но и муниципалитеты, так как им придется вернуть средства ЕС, выделенные на установку контейнеров для сбора стекла
ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Конфедерация бизнеса Литвы заявила, что Сейм решил нанести еще один удар по бизнесу, который и так страдает от высоких цен на энергоносители. Об этом сообщает пресс-служба конфедерации.
Отмечается, что восемь крупных литовских бизнес-ассоциаций письменно обратились в Комитет Сейма по охране окружающей среды с просьбой прекратить обсуждение поправки к Закону об упаковках и обработке отходов от упаковок. Данная поправка предусматривает включение в систему залога большего количества стеклянной тары. По мнению представителей бизнеса, в условиях растущей инфляции и высоких цен на энергоносители такое решение приведет к удорожанию обработки тары и дополнительным миллионным затратам. В конфедерации подчеркнули, что это может губительно сказаться как на бизнесе, так и на муниципалитетах, которым, вероятно, придется возвращать средства ЕС, а также на потребителях.

"Сегодня, когда предприятия вынуждены платить за электроэнергию и природный газ по счетам, которые выросли в два-четыре раза, любые новые дополнительные расходы могут иметь разрушительные последствия", — заявила генеральный директор Конфедерации бизнеса Литвы Инета Ризгеле.

Она убеждена, что необходимо приостановить обсуждение решений, которые усложнят ведение бизнеса дополнительными затратами, как минимум до тех пор, пока не будут преодолены трудности, вызванные событиями на Украине и энергетическим кризисом.
Вид на Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
"Есть замечания о наболевшем": бизнес в Литве усомнился в помощи властей
Директор конфедерации отметила, что после принятия поправок к закону, предложенных Комитетом Сейма по охране окружающей среды, существующая в настоящее время сеть, насчитывающая около 1100 тароматов, должна будет существенно измениться, также возникнет нехватка около двух тысяч квадратных метров для хранения упаковки, а жильцы будут испытывать дополнительные неудобства.
Исследование, проведенное Министерством охраны окружающей среды, подтвердило, что непоследовательная разработка системы залога обойдется дополнительно в 120 миллионов евро. Подсчитано, что эту сумму бизнес должен будет потратить на развитие сети тароматов, технологические инновации, хранение и гигиену собранной тары. Мало того, чуть ли не еще столько же нужно будет инвестировать производителям, которым придется заново маркировать свою продукцию, менять упаковку, производственные, складские и логистические цепочки, подчеркнули в конфедерации.
"Поддерживаем заключение правительства, в котором предлагается пока включать в систему залога только ПЭТ и металлическую упаковку от крепких алкогольных напитков и вин, винных напитков и коктейлей", — заявила руководитель Литовской ассоциации торговых компаний Рута Вайнене.
Она считает, что вопрос о включении стекла в систему залога следует отложить как из-за сложной экономической ситуации, так и из-за того, что реализация прошлогодних поправок к Закону об управлении отходами упаковки, принятых Сеймом, только начинается и нужно сначала увидеть эффект от них, а это займет несколько лет.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2022
"Помощь после смерти": план спасения от кризиса разочаровал аграриев Литвы
По ее словам, производители и импортеры верят, что необходимого уровня сбора стекла можно достичь и без его включения в систему залога.
Подсчитано, что, при включении в систему залога стеклотары от крепких алкогольных напитков и вин, винных напитков и коктейлей, количество такой тары, обязательное для принятия в депозитарную систему, увеличится на 310 процентов, и от этого сильнее всего пострадают маленькие магазины, которым не хватает места для хранения бутылок от вина и крепких спиртных напитков. Кроме того, значительно ухудшатся условия труда сотрудников, занимающихся обработкой отходов от упаковки в магазинах. Усложнится сортировка и для жителей, которым пока удобно выбрасывать стеклянную тару в контейнеры возле дома.
Эксперты отмечают, что, если поправки к Закону об упаковке и управлении отходами упаковки будут приняты, ущерб в первую очередь понесут муниципалитеты страны — они столкнутся с угрозой возврата средств ЕС. Многие литовские самоуправления реализовывали или в настоящее время реализуют проекты по установке подземных и полуподземных контейнерных площадок, финансируемые Европейским союзом. Расширив систему залога одноразовой упаковки, муниципалитеты не достигнут ожидаемых проектных показателей, и тогда им грозят финансовые санкции.
Вид на улицу Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
"Пик еще не пройден": бизнес в Литве призвали готовиться к тяжелым временам
Кроме того, принятие предлагаемых изменений сделало бы существующую систему сортировки тары по большей части ненужной — сеть контейнеров для стекла должны будут по-прежнему обслуживать те, кто в ней останется, — например, производители и импортеры консервированных огурцов или томатов, молока, мясных и других продуктов, а значит, эти товары станут дороже. Это существенно ослабит существующую систему сортировки упаковочных отходов, снизит доверие к ней населения и приведет к потере поддержки ЕС и значительной части уже сделанных инвестиций.
Бизнес-ассоциации также обращают внимание на то, что последние амбиции Комитета Сейма по охране окружающей среды выходят за рамки принципа согласованности законодательства. Там напомнили, что летом прошлого года Сейм принял поправки к законам, на основании которых во всех муниципалитетах с помощью открытых торгов были выбраны поставщики услуг по обращению с отходами упаковки и обслуживанию контейнеров. Сейчас, только приступив к реализации недавно принятого порядка и не увидев его результатов (на это уйдет примерно год-два), Сейм без всякой ответственности снова передумал и хочет ввести еще один порядок. Столь внезапная смена курса не способствует атмосфере доверия между властью и предпринимателями, считают представители бизнеса.
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и санкций против России экономика балтийской республики столкнулась с серьезными сложностями. Жители и предприятия уже пострадали от резкого роста цен на газ и электричество. Также Вильнюс отказался от трубопроводного газа и электроэнергии из РФ. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в литовской экономике, а Литва считается самой энергодефицитной из трех балтийских республик.
Лента новостей
0