Сейм Литвы одобрил продление выплаты компенсации за отопление до полугода

© Photo : Unsplash / he gongКот на батарее центрального отопления, архивное фото
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр социальной защиты и труда отметила, что заявление на компенсацию может быть подано до начала отопительного сезона
ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Сейм Литвы единогласно одобрил увеличение срока выплаты компенсации за отопление до шести месяцев вместо нынешних трех. Об этом сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.
"Мы подсчитали, что семья из двух человек, воспитывающая двоих детей, проживающая на площади 70 квадратных метров, не должна платить за отопление более 45 евро вне зависимости от цены на отопление. Также очень важно, что эту компенсацию могут получить не только те, кто отапливает свои дома центральным отоплением, но и те, кто отапливает свои дома электричеством, а также дровами, углем или другим способом", — сказала министр социальной защиты и труда Моника Навицкене, представляя поправки.
Она подчеркнула, что ходатайствовать о компенсации за отопление можно будет до начала отопительного сезона.
"Приглашаю поддержать этот законопроект, потому что он снижает административную нагрузку для жителей по обращению в муниципалитет — им нужно будет один раз подать заявление на компенсацию за отопление. Мне кажется, очень важным аспектом является то, что будут оцениваться доходы людей, которые фактически проживают в квартире, независимо от того, прописан человек в квартире или нет", — призвал поддержать проект член Сейма Юстас Джюгялис.
Вильнюсская ТЭЦ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Энергетика. LIVE
Половина жителей Вильнюса поддерживает сжигание мазута для отопления
Поправка будет применяться к заявкам, поданным после 1 сентября 2022 года. С 1 мая 2024 года снова будет использоваться старая формулировка закона.
На фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций экономика Литвы столкнулась с серьезными вызовами. Жители и предприятия страдают от рекордных цен на электроэнергию, подорожания газа и продуктов питания. Кроме того, балтийская республика отказалась от трубопроводного газа и электроэнергии из РФ. Электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер в литовской экономике, а Литва считается наиболее энергодефицитной из трех балтийских республик.
Население активно призывают экономить и сокращать потребление энергии. Ранее Министерство энергетики Литвы предложило инициативы по экономии электричества в этом году. Так, предполагается снижать температуру в помещениях до 19 градусов в отопительный сезон, повышать температуру кондиционеров до 27 градусов летом, отключать горячую воду в зданиях госсектора, переводить сотрудников на удаленную работу и другие меры.
Прессованные опилки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
В Литве выросла цена на биотопливо
Лента новостей
0