Правительство Литвы одобрило увеличение минимальной месячной зарплаты

© Photo : Pixabay / blickpixelКошелек с евро, архивное фото
Кошелек с евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Предполагается, что увеличение минимальной зарплаты не окажет существенного негативного влияния на экономику страны
ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Правительство Литвы одобрило увеличение минимальной месячной заработной платы на 15 процентов (110 евро) — до 840 евро со следующего года, а размера необлагаемого налогом дохода — почти на 16 процентов (85 евро) до 625 евро. Об этом говорилось на заседании правительства в среду.
По словам премьер-министра Ингриды Шимоните, предложение по минимальной зарплате как компромиссное теперь будет представлено Трехстороннему совету.
"Думаю, что сегодня мы можем зафиксировать как некое среднее предложение, с которым правительство приходит к работодателям и профсоюзам и предлагает договориться на этой основе, и если это соглашение будет достигнуто, то, наверное, будет лучше для всех", — заявила Шимоните.
По ее словам, если соглашение не будет достигнуто, увеличение минимальной зарплаты будет узаконено постановлением правительства.
"Если и это не получится сделать, то тогда правительству придется принимать решение просто посредством постановления, возможно, вместе с бюджетом. Но попытаться убедить все стороны, наверное, стоит. При нынешнем макроэкономическом сценарии это может показаться скорее внезапным, чем последовательным, но это возможный вариант, который стоит рассмотреть", — сказала премьер.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2022
Eurostat: рост почасовой оплаты труда в Литве — один из самых высоких в ЕС
По словам министра социальной защиты и труда Моники Навицкене, предложение будет представлено в Трехстороннем совете 27 сентября. Министр финансов Гинтаре Скайсте выразила сожаление по поводу того, что Трехсторонний совет не смог прийти к общему решению, поэтому правительство было обязано найти компромисс.
"В данном случае правительство сделало все, чтобы найти компромиссное решение, которое отвечало бы всем вызовам: и росту инфляции, и экономической неопределенности", — заявила Скайсте.
Министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте призвала учитывать тот факт, что бизнес способствует повышению заработной платы гораздо больше, чем государство.
Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
Не только энергоресурсы: Банк Литвы назвал факторы роста инфляции
"Мне кажется, нам удалось отойти от самых красных линий, мы рассматриваем повышение заработной платы, но не такую ​​существенную нагрузку на бизнес — мы предлагали несколько иной дизайн. Хочу отметить, что доход получателя минимальной зарплаты за счет бизнеса увеличивается на 66,35 евроцента, а за счет государства посредством размера необлагаемого дохода — на 17 центов. Это означает, что бизнес будет способствовать росту заработной платы в четыре раза больше, и я предлагаю обратить на это внимание, выступая в Трехстороннем совете", — заявила Армонайте.
По словам Скайсте, предлагаемое увеличение размера необлагаемого дохода обойдется литовскому бюджету более чем в 160 миллионов евро. Она подчеркнула, что такое увеличение минимальной зарплаты является "необходимой и значимой мерой", поэтому его следует рассматривать как компромисс между работниками и работодателями и экономической реальностью. Навицкене отметила, что увеличение минимальной зарплаты не окажет существенного негативного влияния на экономику страны, а инфляция из-за этого вырастет до одного процента.
Лента новостей
0