Не только энергоресурсы: Банк Литвы назвал факторы роста инфляции

© Photo : Facebook / Lietuvos bankasБанк Литвы, архивное фото
Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По итогам августа инфляция в балтийской республике достигла рекордных 21,1 процента
ВИЛЬНЮС, 19 сен — Sputnik. Последние несколько лет на инфляцию в Литве наибольшее влияние оказывают цены на импортную энергию, однако свою роль также играют внутренние факторы, сообщает Банк Литвы.
Как показал анализ экономистов Банка Литвы, внутренние факторы, а точнее — напряженность на рынке труда, оказали существенное влияние на развитие чистой инфляции, то есть без учета наиболее волатильных цен на энергоносители и продовольствие.
"Анализ общей инфляции выявляет значительное влияние внешних факторов. Принимая во внимание предполагаемое влияние изменения цен на энергоносители на общую инфляцию и недавний быстрый рост цен на импортные энергоносители, было установлено, что рост цен на энергоносители был основным фактором, определяющим инфляцию в последние пару лет. Внутренние факторы, представленные уровнем безработицы при анализе общей инфляции, также повлияли на общую инфляцию и способствовали ее повышению", — рассказала старший экономист отдела макроэкономики и прогнозирования Банка Литвы Лаура Моцюнайте.
На чистую инфляцию существенное влияние оказывают внутренние причины, которые в данном анализе представлены индикатором напряженности на рынке труда. Индикатор напряженности на рынке труда был основным фактором, определяющим чистую инфляцию практически весь анализируемый период.
Другими словами, этот результат показывает, что на динамику чистой инфляции существенное влияние оказывает положение страны по отношению к фазе делового цикла, особенно с точки зрения ситуации на рынке труда. Правда, влияние цен на электроэнергию и газ на чистую инфляцию было наибольшим в первом квартале этого года, когда энергия подорожала.
Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
"Инфляция на пике": Правительство Литвы надеется на замедление роста цен
Как отметила экономист, возможности литовских учреждений влиять на внешние факторы, такие как цены на энергоресурсы или сырье, ограничены, но они могут влиять на внутренние.

“При рассмотрении внутренних факторов часто возникает соблазн бороться с инфляцией за счет снижения ставок некоторых налогов, например НДС, однако международная практика таких решений и выводы экспертов-экономистов показывают, что влияние снижения налоговой ставки на конечного потребителя невелико и, кроме того, обычно приводит к значительным потерям доходов бюджета. Поэтому гораздо рациональнее было бы сосредоточить усилия на смягчении влияния инфляции на население и бизнес. Однако это не следует делать мерами, повышающими напряженность на рынке труда (например, предоставлением избыточной поддержки или проведением избыточных расходов, что сильно увеличило бы внутренний спрос), поскольку анализ показывает, что высокая напряженность на рынке труда существенно повышает инфляцию”, — говорит Моцюнайте.

В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и санкций против России экономика балтийской республики столкнулась с серьезными сложностями. Жители и предприятия уже пострадали от резкого роста цен на газ и электричество.
По данным Департамента статистики Литвы, инфляция по итогам августа в балтийской республике достигла 21,1 процента.
Ожидается, что среднегодовая инфляция в 2022 году вырастет до 17,8 процента, а уровень безработицы увеличится до 6,8 процента.
В Министерстве экономики и инноваций Литвы отмечали, что из-за геополитической напряженности в Европе, риска высокой инфляции и неопределенности в отношении перспектив мировой экономики сценарий развития экономики может ухудшиться.
Лента новостей
0