"Инфляция на пике": Правительство Литвы надеется на замедление роста цен

© Sputnik/ Андрей БогдановЗдание правительства Литвы, архивное фото
Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Наблюдаемый скачок инфляции не может перечеркнуть относительно быстрый рост доходов населения, заявила Шимоните
ВИЛЬНЮС, 10 сен — Sputnik. Несмотря на рост инфляции в августе, темпы роста цен в Литве уже достигли своего пика, заявила премьер-министр Ингрида Шимоните.
"По оценкам Правительства, мы, скорее всего, достигли пика инфляции и ускорение роста цен затухнет, а в последующие годы она должна вернуться к более нормальному уровню", - сказала премьер на заседании Сейма в субботу.
Премьер-министр подчеркнула, что заработная плата в этом году росла "двузначными" темпами, и добавила, что рост цен не должен быть быстрее темпов роста доходов населения.
"Хочу подчеркнуть, что этот скачок инфляции, который мы наблюдаем в 2022 году, не может перечеркнуть относительно быстрый рост доходов населения, который имел место в последние несколько лет, в том числе и в этот. Уровень жизни в Литве продолжает двигаться в сторону Запада, и в следующем году это продолжится", - заверила Шимоните.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
В Литве предложили расследовать причины высоких цен на электричество
Ранее Департамент статистики сообщил, что годовая инфляция в августе достигла рекордных 22,4 процента.
За год цены на потребительские товары выросли на 26,5 процента, на услуги - на 12,5 процента. Цены, администрируемые государственными и муниципальными учреждениями, выросли за год на 32 процента, рыночные – на 20,8 процента.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками в Литве продолжают расти цены на продукты питания, электроэнергию, топливо и другие товары.
Банк Литвы прогнозирует, что в 2022 году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
Лента новостей
0