В Литве предложили расследовать причины высоких цен на электричество

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Vyriausybė / LAIMA PENEKПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Члены Сейма могли бы выяснить, почему страна до сих пор не обеспечила большую мощность производства электроэнергии, заявила Шимоните
ВИЛЬНЮС, 10 сен — Sputnik. Премьер-министр Ингрида Шимоните предложила Сейму инициировать расследование, чтобы выяснить, почему Литва не готовила резервные мощности по выработке электроэнергии.
"Главная проблема Литвы в том, что она бесконечно зависит от импорта электроэнергии. Почему так? Очень хороший вопрос. Я бы не возражала, если Сейм решит, что нужно провести парламентское расследование и выяснить, как так получилось, что сформировалось ожидание вечно низкой цены на электроэнергию, хотя ничего не было сделано для того, чтобы оставить хотя бы резервные мощности по выработке электроэнергии", - на первом заседании осенней сессии в субботу заявила Шимоните.
По словам Шимоните, нынешний министр энергетики Дайнюс Крейвис неоднократно обращал внимание на эти вопросы в Сейме.
"Министр энергетики, который был депутатом как минимум двух предыдущих созывов Сейма, неоднократно поднимал этот вопрос в комитете экономики. Поэтому, если действительно есть желание выяснить, то это можно сделать в Сейме, но сейчас не менее важно сделать домашнюю работу, которую просто надо будет сделать в гораздо более короткие сроки", - говорила премьер.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Энергетика. LIVE
Литовский экономист придумал, как ограничить жителей в потреблении энергии
В последнее время на фоне российской спецоперации на Украине и антироссийских санкций экономика Литва испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен на газ и электричество. Вильнюс также отказался от трубопроводного газа и электроэнергии из России.
Ранее Минэнергетики подготовило меры экономии электричества в этом году. Среди предлагаемых мер — снижение температуры в помещениях до 19 градусов в отопительный сезон, повышение температуры кондиционеров до 27 градусов летом, отключение горячей воды в зданиях государственного сектора, перевод сотрудников на удаленную работу и другие инициативы.
Лента новостей
0