Все ястребы — на слет. Экс-президент Литвы к бою готова?

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с литовскими дипломатами, 10 июля 2019 года
Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с литовскими дипломатами, 10 июля 2019 года - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В последних социологических опросах избирателей вновь мелькает фамилия Дали Грибаускайте. Ее популярность выше всех ныне действующих политиков у власти. И хотя сама Грибаускайте уже заявила, что не собирается возвращаться в активную политику, но стоит ли ей верить?
"Объединенный Запад" собирает силы, чтобы дать последний и решительный бой "глобальному Востоку" в лице России и Китая. Из запаса, в частности политического, хотят призвать и самых отъявленных ястребов войны.
Вот в Литве задумались о том, чтобы на фоне схватки Запада с Востоком усилить кадровый состав высшего командования. Внезапно оказалось, что нынешние правители в лице премьер-министра Ингриды Шимоните (за нее как за президента проголосовали бы восемь процентов опрошенных литовцев) и министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса (два процента) "не тянут" на роль предводителя войска Великого княжества Литовского. Да и нынешний президент Гитанас Науседа, хоть и имеет самый высокий рейтинг из всех действующих политиков (15,6 процента), не обладает харизмой воина, способного повести за собой в атаку.
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Скажите спасибо Киеву: как Литва сама себя "обезоружила" перед Россией
Естественно, серые кардиналы литовской политики вспомнили о Дале-воительнице. Три года назад они сожалели, что Конституция Литвы вроде как не позволяет одному и тому же политику сидеть в президентском кресле пожизненно. Однако избираться президентом один и тот же гражданин Литвы может бесчисленное количество раз, но с одним условием — пятилетним перерывом между двумя подряд сроками полномочий. А значит, в 2024 году вполне реально, что Науседу в президентском кресле может заменить Даля Грибаускайте. Сегодня на посту президента ее хотели бы видеть 17,2 процента избирателей.
Дале Поликарповне в этом году стукнуло всего лишь 66 лет. Для политика ее масштаба она в самом расцвете сил. А уж опыта "железной пани" Литвы не занимать. В ее послужном списке портфель министра финансов в правительстве Альгирдаса Бразаускаса (2001-2004). А до этого, с 1996 по 2001 год — карьера в Министерстве иностранных дел на должностях полномочного министра посольства Литвы в США и вице-министра иностранных дел. В год вступления Литвы в Евросоюз (2004) Грибаускайте получила первый в истории Литвы портфель еврокомиссара — по финансам и бюджету ЕС.
Но самый большой опыт политических подковерных интриг Грибаускайте получила в Высшей партийной школе КПСС, в которой прослужила с 1983 по 1990 год.
Вершиной карьеры стало избрание Дали президентом Литвы дважды, в 2009-м и 2014 году. Десять лет ее правления вписаны в историю балтийской республики золотыми буквами как "эпоха Грибаускайте". О возможном возвращении этой "эпохи" через пять лет обозреватели заговорили еще с первых дней правления Науседы, особенно после нескольких критических замечаний в его адрес от предшественницы.
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
Белорусы на очереди: Балтия нарушает права россиян и считает это правильным
С началом специальной военной операции России на Украине все чаще стали говорить о том, что не хватает "железной пани" Грибаускайте на командном мостике Литвы. Сама же Даля Поликарповна лишь загадочно улыбается и отнекивается от предложений "вновь порулить". Однако после того как она публично раскритиковала правительство за мягкотелость по поводу калининградского транзита, у политических обозревателей вновь появились подозрения, что Грибаускайте может принять участие в грядущих президентских выборах в 2024 году. И опять экс-президент сообщила, что не планирует баллотироваться на пост главы государства на следующих выборах.

"Что касается дискуссий о президентских выборах 2024 года. Повторю, я ушла из активной политики после второго срока полномочий. В публичном пространстве я останусь, иногда буду высказывать свое мнение по актуальным вопросам. Мне никто не может запретить иметь свое мнение. Все, кто меня поддерживает, спасибо. Всем, кто меня не любит, — успокойтесь и не дергайтесь", — заявила Грибаускайте.

Но политический бомонд не унимается. А что, если последнее заявление Грибаускайте —лишь дымовая завеса? Мол, я буду белой и пушистой, пока нынешние правители тонут в грязи грядущего кризиса, а вот когда все поймут, что "без Дали никуда", то и снизойду до принятия челобитной от народа, который любит жесткую руку коммунистической диктатуры. Ведь бывших коммунистов не бывает.
P. S. По данным последнего соцопроса, на выборах 2024 года на пост президента Литвы за Далю Грибаускайте готовы проголосовать 17,2 процента избирателей. За Гитанаса Науседу 15,6 процента. За Ингриду Шимоните восемь процентов, а бывшего председателя коллегии адвокатов Игнаса Вегеле готовы поддержать шесть процентов избирателей. У экс-премьер-министра Саулюса Сквернялиса 5,6 процента поддержки. За любимого внука патриарха Витаутаса Ландсбергиса нынешнего главу МИД Габриэлюса Ландсбергиса сегодня готовы отдать свои голоса лишь два процента граждан Литвы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0