Белорусы на очереди: Балтия нарушает права россиян и считает это правильным

© Sputnik / Максим БлиновРоссийский паспорт, архивное фото
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В полночь на 19 сентября Литва, Латвия и Эстония выполнили свои угрозы и окончательно опустили шлагбаум перед российскими туристами с шенгенскими визами. О правах человека, декларируемых Евросоюзом, в Вильнюсе, Риге и Таллине забыли окончательно
Аналитики литовской армии сетуют, что в российских СМИ теме запрета на въезд россиян в Шенгенское пространство через балтийские государства в последнее время уделяется повышенное внимание. Мол, врут кремлевские пропагандисты, никакой это не фашизм, а лишь легкая фильтрация граждан России на предмет их патриотизма и поддержки своего руководства.
"В ответ на предложения Литвы о туристических визах пропагандистские источники заявили, что Литва якобы идет против основных ценностей ЕС, ограничивая права человека и разделяя туристов по национальному и гражданскому признаку", — цитируют литовские СМИ выдержки из доклада Министерства обороны Литвы.
Башня Гедиминаса с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
Литва, Латвия, Эстония и Польша вводят запрет на въезд россиян
Тем самым оборонное ведомство Литвы подтверждает верность наших догадок. Но вот на взгляд литовских защитников "чистоты мозга" здесь нет никакого фашизма — они же не варвары какие-то. Вот разрешают въехать в лоно "цивилизованных государств" дипломатам, сотрудникам транспортных компаний, членам семей граждан ЕС, а также россиянам с видом на жительство или долгосрочными национальными визами из стран Шенгенской зоны. А главное — с распростертыми объятиями принимают оппозиционеров всяких мастей.
А до этого президент Латвии Эгилс Левитс уже заговорил о том, что пришла пора строить концентрационные лагеря. Конечно, не в таких формулировках, но как иначе можно интерпретировать его слова о том, что некоторых жителей Латвии, инфицированных "кремлевской пропагандой", нужно срочно "изолировать"?
"С начала [специальной военной операции России на Украине] <...> в латвийском обществе появилась нелояльная государству русскоязычная часть. Наша задача — разобраться с ней и изолировать ее от остального общества", — без тени смущения публично заявил Левитс.
Так что запрет на въезд россиян в благословенные Литву, Латвию и Эстонию, это, видимо, пока только цветочки. Ягодки будут, когда проживающих испокон веков на балтийских берегах русских начнут "прессовать по полной". История концлагеря Саласпилс, 9-го форта Каунаса, в которых проводились массовые убийства, и других менее известных мест смерти в Прибалтике во время Второй мировой войны забыта, но кажется, что власти трех республик стремятся ее освежить. Опытом поделятся еще живущие ветераны "Ваффен-СС", которые в Прибалтике сегодня герои, а не преступники.
Напомним, что запрет на въезд граждан России принят на законодательном уровне особым постановлением Сейма Литвы об объявлении чрезвычайного положения на границе с Россией и Белоруссией. Оно будет действовать как минимум до полуночи 16 декабря. Между тем Министерство внутренних дел Литвы уже определило в новые жертвы граждан Белоруссии.
"Этот вопрос находится на рассмотрении, идут дискуссии, и, видимо, какое-то решение будет принято в тот или иной момент. Я очень четко вижу, что белорусский режим тоже участвует в боевых действиях, проводя гибридную атаку с нелегальными мигрантами против Литвы. Я думаю, что есть очень и очень серьезные аргументы для включения и Беларуси", — заявила глава МВД Агне Билотайте.
О жертвах Хатыни и других сожженных фашистами белорусских сел Билотайте, судя по всему, никогда не слышала. А вот ее подчиненный — глава Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) Рустамас Любаевас — уже гордо рапортует, что в первые часы действия запрета, с 00.00 до 09.00 19 сентября, на территорию Литвы не смогли въехать 11 граждан России. Лиха беда начало.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Таможня, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
В Литве хотят запретить въезд гражданам Белоруссии с шенгенской визой
Лента новостей
0