Суды в Литве, ведущие дела мигрантов, получат больше денег, чем остальные

© Sputnik / Dmitry DubinskyМолоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Целевые средства перераспределяются для судов, рассматривающих дела, связанные с правовым положением иностранцев
ВИЛЬНЮС, 21 сен — Sputnik. Правительство Литвы перераспределило ассигнования этого года судам, передав больше средств тем, кто занимается делами мигрантов.
Кабинет министров принял в среду постановление, согласно которому объем средств, выделенный для окружных судов Вильнюса, Каунаса, Паневежиса, Алитуса, Мариямполе, Тельшяя и Вильнюсского района, сокращается на 320 тысяч евро.
За счет этих средств, в том числе 316 тысяч евро на заработную плату, увеличены ассигнования Верховному суду Литвы и Высшему административному суду Литвы, Литовскому апелляционному суду, Вильнюсскому окружному административному суду и Региональному окружному административному суду.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2022
Литва, готовясь к наплыву беженцев с Украины, запросит помощь у ЕК
По решению правительства целевые средства перераспределяются для судов, рассматривающих дела, связанные с правовым положением иностранцев. Также частично покрываются средства, выделенные Вильнюсскому окружному административному суду для расчетов с судьей Арунасом Каминскасом на период приостановления полномочий после его возвращения в должность.
В постановлении говорится, что на это предусмотрено 76 тысяч евро, из них 75 тысяч — на заработную плату.
Средства были перераспределены по запросу, полученному от Совета судей.
Полномочия судьи Вильнюсского окружного административного суда Арунаса Каминскаса были приостановлены в связи с подозрениями в злоупотреблении служебным положением, но досудебное расследование в отношении него по делу о судебной коррупции прекращено. Он был возвращен на свой пост после трехлетнего отстранения.
Загруженность судов увеличилась из-за наплыва нелегальных мигрантов из Белоруссии. Если им не предоставлено убежище, они имеют право обжаловать это решение в судах.
В прошлом году литовские пограничники задержали на литовско-белорусском рубеже более четырех тысяч нелегалов из стран Азии и Африки. Литва обвиняла Белоруссию в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке", но Минск все отрицал и указывал, что к коллапсу привела политика властей Евросоюза.
Лента новостей
0