Литва, готовясь к наплыву беженцев с Украины, запросит помощь у ЕК

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С наступлением холодов в Литву может прибыть от 60 до 100 тысяч беженцев с Украины
ВИЛЬНЮС, 21 сен — Sputnik. На прием украинских беженцев Вильнюс запросит у Еврокомиссии финансовую помощь, сообщила министр социальной защиты и труда Моника Навицкене.
Кабинет министров в среду принял решение запросить международную помощь в области гражданской защиты через Координационный центр реагирования на чрезвычайные ситуации ЕС в связи с увеличением числа беженцев с Украины.
Министерство социальной защиты и труда, составившее постановление, прогнозирует, что с приближением зимы в Литву могут приехать 60-100 тысяч жителей Украины.
По словам Навицкене, в настоящее время в муниципалитетах ищут более просторные помещения для приема беженцев, пока места запланированы для приема 25 тысяч человек.

"Сложно назвать конкретное количество беженцев, которые мы могли бы принять сейчас, но мы готовимся, работаем с муниципалитетами по размещению беженцев в школах, неиспользуемых больницах и других более крупных объектах, рассчитываем затраты и запланировали прием примерно 25 тысяч военных беженцев, если это будет необходимо", — сказала Навицкене.

В принятой резолюции точной суммы не указано, однако сообщается, что получение помощи ЕК позволит сэкономить 1,2 миллиона евро бюджетных средств. Эти деньги пойдут на покупку недостающих кроватей, матрасов и других средств размещения для украинцев.
Литовский пограничник, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2022
Миграционный кризис в Литве
На границе Литвы за сутки поймали рекордное число нелегалов с начала года
Литва начала прием граждан Украины с конца февраля на фоне украинского кризиса. Вильнюс заявлял, что для реализации Директивы Евросоюза о временной защите нужны наращивание потенциала и финансовая поддержка ЕС.
По утверждению литовских властей, по количеству принятых украинцев в соотношении с числом жителей балтийская республика является одним из лидеров среди стран ЕС. В то же время учредитель неправительственной организации "Вместе мы сильнее", которая помогает украинским беженцам обустроиться в Литве, Эдмундас Якилайтис отмечал, что республика почти исчерпала возможности для размещения прибывающих.
Ранее министр социальной защиты и труда Моника Навицкене заявила, что с наступлением холодов Литва может принять около 25 тысяч украинцев, добавив при этом, что условия их размещения могут быть менее комфортными, чем у тех, кто прибыл в Литву ранее.
Кроме того, стало известно, что граждане Украины в Литве могут подвергаться угрозе сексуальной эксплуатации, принудительного труда и суррогатного материнства.
Лента новостей
0