Миграционный кризис в Литве

На границе Литвы за сутки поймали рекордное число нелегалов с начала года

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Vidaus reikalų ministerijaЛитовский пограничник, архивное фото
Литовский пограничник, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
За время миграционного кризиса Литва вытеснила обратно в Белоруссию более 15 тысяч нелегалов
ВИЛЬНЮС, 21 сен — Sputnik. Литовские пограничники за минувшие сутки вытеснили в Белоруссию 135 нелегальных мигрантов, пытавшихся проникнуть в страну. Это самое большое число нарушителей за один день с начала этого года, сообщила в среду Служба охраны государственной границы.

"Нелегально перейти границу за прошедшие сутки попытались 135 человек, что является рекордным для текущего года числом таких нарушений", — говорится в сообщении.

Предыдущий максимум был зафиксирован 27 августа, когда незаконно перейти границу пытались 125 человек.
За время миграционного кризиса Литва вытеснила обратно в Белоруссию 15423 нелегала. Некоторые из них пытались попасть в Литву неоднократно.
В общей сложности Литва, Польша и Латвия не впустили из Белоруссии в ЕС более 67 тысяч мигрантов.
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2022
В Эстонии опасаются значительного увеличения числа беженцев с Украины
В 2021 году Литва, а также Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией.
Белоруссию обвинили в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке", но Минск все отрицал и указывал, что к коллапсу привела политика властей Евросоюза.
Литву не раз критиковали за жестокое обращение с мигрантами. В конце июня Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти республики в том, что в Литве произвольно удерживаются тысячи людей в милитаризованных центрах. В организации заявили, что люди находятся в бесчеловечных условиях, подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения. Правозащитники сообщили о случаях избиений, оскорблений и издевательств, включая сексуальную эксплуатацию, над беженцами из стран Азии и Африки.
За коллективное вытеснение мигрантов Литву также раскритиковало управление по основным правам Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex. По словам агентства, такая практика противоречит международному праву и Европейской конвенции о правах человека, а возможность подачи прошения о предоставлении убежища на официальном пограничном пункте не работает.
Лента новостей
0