В Таллине идею лишить россиян права голоса назвали нарушением конституции

© Photo : Freepik / wirestockТаллин, архивное фото
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Канцлер юстиции Эстонии отметила, что на местных выборах не решаются государственные проблемы, а обсуждаются вопросы муниципалитета
ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Канцлер юстиции Эстонии Юлле Мадизе заявила, что законопроект о лишении проживающих в Эстонии граждан России и третьих стран права голосовать на муниципальных выборах является прямым нарушением конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
"Общий демократический принцип заключается в том, чтобы на местных выборах могли голосовать все жители, поскольку местные органы власти решают проблемы муниципалитета. Там не решают государственные проблемы, там обсуждают стоимость школьного обеда, пособия для школьников, как организовать вывоз мусора, где и какое строительство разрешить", — сказала Мадизе, выступая перед депутатами парламента.
Она добавила, что баллотироваться в местные органы власти могут только граждане, работать чиновниками могут тоже только граждане.
Башня Гедиминаса с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
Литва, Латвия, Эстония и Польша вводят запрет на въезд россиян
Ранее Партия реформ Эстонии, возглавляющая правящую в стране коалицию, поддержала предложенный партнерами законопроект о лишении проживающих в республике граждан России права голосовать на муниципальных выборах, сообщил заместитель председателя парламентской фракции партии Эркки Келдо. По его словам, решение партии поддержать законопроект вызвано изменившейся ситуацией с безопасностью в связи с событиями на Украине.

С инициативой лишить на местных выборах права голоса граждан из стран — не членов ЕС выступила входящая в правящую коалицию партия "Отечество". В ходе предварительного обсуждения законопроекта было внесено предложение сузить ограничение только на граждан России и Белоруссии.

Право голоса на муниципальных выборах в Эстонии имеют все местные жители старше 16 лет, в том числе граждане других стран ЕС, третьих стран, а также лица без гражданства. При этом баллотироваться в качестве кандидата в местные органы самоуправления могут только граждане Эстонии и других стран ЕС.
Численность населения Эстонии составляет 1,3 миллиона человек, из которых порядка 90 тысяч имеют гражданство РФ.
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
Белорусы на очереди: Балтия нарушает права россиян и считает это правильным
Лента новостей
0