Жилищный стимул не решит проблему пустеющих регионов Литвы, заявила министр

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр социальной защиты и труда Литвы Моника Навицкене
Министр социальной защиты и труда Литвы Моника Навицкене - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам министра социальной защиты и труда, молодежь не устремится в регионы, где нет учебных заведений и работы
ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Идею увеличить поддержку молодым семьям на приобретение первого жилья в отдаленных от основных городов регионах можно рассматривать, но она не решит проблему пустеющих регионов, заявила министр социальной защиты и труда Литвы Моника Навицкене. Об этом говорилось на заседании фракции регионов Литвы в Сейме.

"Такую идею действительно стоит обдумать, ее можно обсуждать, но не нужно питать иллюзий, что, просто выделяя помощь на жилье в регионах, где нет учебных заведений, работы, туда устремится молодежь", — заявила Навицкене.

"Одним жилищным стимулом проблему опустевших регионов мы не решим", — добавила она.
По ее словам, в этом году из бюджета была выделена рекордная сумма на поддержку — почти 25 миллионов евро, в то время как в 2018 году, после введения инициативы помощи, было выделено всего два миллиона евро.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Регионы будут "вымирать": в Сейме описали последствия реформ в Литве
"В этом году такое материальное поощрение уже получили 1228 молодых семей, и это число еще не окончательное, в 2018 году их было всего 116", — сказала Навицкене.
При этом, как уточнила министр, правительство не может удовлетворить все потребности молодых семей, потому что обычно им нужны государственные субсидии на дорогое жилье возле Клайпеды, Каунаса, Вильнюса и других крупных городов.
"Мы понимаем, что не можем удовлетворить все потребности, но нам необходимо совместное решение с местным самоуправлением, как решить эту проблему: изменить критерии получения поддержки, градуировать интенсивность поддержки или что-то еще, но я хочу подчеркнуть, что мы будем продолжать эту программу по мере возможности", — отметила министр.
Для молодых семей, когда оба супруга моложе 36 лет, государство субсидирует первое жилье на той территории, где нормативная стоимость квадратного метра не менее чем на 65 процентов ниже установленного максимального такого значения по всей Литве, а сумма кредита, по которой рассчитывается субсидия, не может превышать 87 тысяч евро.
Молодым семьям без детей может быть выделена субсидия в размере 15 процентов, семьям, воспитывающим одного ребенка, — 20 процентов, двух детей — 25 процентов, трех и более детей — 30 процентов.
Президент Литвы Гитанас Науседа на Форуме регионов - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Муниципалитеты Литвы могут помочь выйти из энергокризиса, заявил президент
Лента новостей
0