В Литве рассказали о "растущем потоке дезинформации"

© Photo : Unsplash / Glenn Carstens-PetersРабота за ноутбуком, архивное фото
Работа за ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Армейские аналитики отметили, что основной темой в последнее время стал запрет на выдачу шенгенских туристических виз гражданам России
ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. В Литве в августе было выявлено 505 случаев, обладающих "признаками негативной информационной деятельности", в то время как в июле их было 463. Об этом сообщила пресс-служба Вооруженных сил Литвы.
Согласно данным, предоставленным аналитиками Департамента стратегических коммуникаций Вооруженных сил Литвы, особое внимание уделялось теме литовско-российских отношений.
"Несмотря на разные подтемы, в них доминировала одна — нарративная линия якобы антирусскости Литвы, русофобии и враждебных действий по отношению к России", — сообщают аналитики.
По мнению экспертов, наибольшее влияние на "дезинформацию" имели предложение МИД прекратить выдачу шенгенских туристических виз гражданам России, швартовка десантного корабля USS Kearsarge (LHD-3) в Клайпедском порту и неформальная встреча министров обороны ЕС в Праге.
Гранитный памятник у входа на территорию мемориального комплекса жертвам фашизма в Панеряе - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
В Литве осквернен памятник жертвам Холокоста
Отмечается, что в ответ на предложения Литвы о туристических визах появлялась информация, что Литва "идет против основных ценностей ЕС, ограничивая права человека и разделяя туристов по национальному и гражданскому признаку".
Также подчеркивается, что российские официальные лица в своих публичных заявлениях отмечали, что "люди, позиционирующие себя как светочи демократии, превратились в закоренелых русофобов и проявляют неонацистские настроения". Внимание акцентировалось на том, что это предложение Литвы является признаком внешней политики вовсе не независимого государства.
Кроме того, аналитики заявили, что российские источники отреагировали в августе на процесс демонтажа советских идеологических памятников в муниципалитетах Литвы, Латвии и Эстонии. Восемнадцатого августа МИД РФ опубликовал отдельное заявление, в котором говорится, что Россия расценивает подобные действия властей стран Балтии как то, что "в прибалтийских странах продолжает набирать обороты неонацистская вакханалия в отношении советского мемориального наследия".
По данным специалистов, дальнейшее развитие в прошлом месяце получила и тема "блокады Калининграда". Распространялись заявления, что Литва проводит провокационные действия против России и способствует конфликту, также республику обвиняли в преследовании инакомыслящих и дискриминации русских и русскоязычных граждан.
Пульт дистационного управления - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
В Литве пытаются предотвратить возвращение в эфир российских телепрограмм
Еще одной мишенью, согласно сообщению, стала НАТО и другие темы обороны, при этом интенсивная кампания была направлена против Североатлантического союза, он изображался как глобальный агрессор. Сообщения об агрессивности НАТО распространялись высшими российскими официальными лицами, альянс обвиняли в том, что он спровоцировал кризис в Евросоюзе, отмечают аналитики. Утверждалось, что агрессивная политика НАТО вынуждает Россию защищаться, поэтому альянс несет ответственность за кризис в Европе и представляет угрозу мировому порядку и безопасности.
По данным аналитиков, во второй половине августа наметилась тенденция открыто обвинять НАТО в участии в спецоперации России на Украине, распространялись сообщения о том, что Альянс вербует иностранных военных — наемников для Украины, снабжает украинскую армию оружием.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
На фоне событий на Украине власти Балтии нагнетают антироссийские настроения среди населения. При этом Россия неоднократно отмечала, что усиление НАТО на восточном фланге носит откровенно провокационный характер.
Лента новостей
0