В Литве осквернен памятник жертвам Холокоста

© Sputnik/ Alexander LipovetsГранитный памятник у входа на территорию мемориального комплекса жертвам фашизма в Панеряе
Гранитный памятник у входа на территорию мемориального комплекса жертвам фашизма в Панеряе - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В этом году вандалы уже несколько раз атаковали мемориалы, установленные в советское время в память об ужасах Холокоста
ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. В Вильнюсе осквернены различные объекты Панеряйского мемориального музея. Об этом сообщает Департамент полиции Литвы.
По данным полиции, в воскресенье, 18 сентября, около 11:05 было замечено, что разрисованы различные объекты Панеряйского мемориального музея, расположенного на улице Аграсту.
Начато досудебное расследование в соответствии со статьей 284 Уголовного кодекса Литовской Республики о нарушении общественного порядка.
Комментируя инцидент, директор Центра по правам человека Литвы Юрате Юшкайте отметила, что в 2022 году это уже четвертый случай осквернения мемориала.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2022
Больше не способны ни на что. Страны Балтии могут воевать только с мертвыми
Она напомнила, что Панеряй — одно из крупнейших мест массовых убийств в Вильнюсском регионе. Здесь систематически уничтожали вильнюсских евреев, а также цыган, поляков, литовцев и людей, принадлежащих к другим группам.

"Сколько еще раз будет осквернено это болью пропитанное место, прежде чем наши правоохранительные органы и государство наконец примут действенные меры для обеспечения покоя мемориала?" — поинтересовалась Юшкайте.

Мемориал в Панеряе, установленный на месте массового убийства, организованного и осуществленного нацистами в 1941–1944 годах, состоит из девяти памятников, увековечивающих память о погибших здесь евреях, поляках, литовцах, советских военнопленных и цыганах.
После начала спецоперации РФ на Украине страны Балтии начали масштабную антироссийскую кампанию. Так, в Литве выступают за снос советских памятников, также в балтийской республике неоднократно происходили случаи осквернения этих монументов, совершаются акты вандализма, на которые литовские власти не реагируют должным образом, а, напротив, поощряют русофобскими высказываниями и действиями. Несколько раз оскверняли и мемориалы в память о жертвах Холокоста. В частности, вандалы несколько раз атаковали комплекс в Панеряе.
Комментируя ситуацию, в МИД России отмечали, что Литва воюет с памятью людей, которые ценой своей жизни освободили территорию республики, как и другие страны Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Демонтаж памятника советским воинам в Неринге - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
В Неринге демонтирован мемориал советским воинам
Лента новостей
0