В Неринге демонтирован мемориал советским воинам

© Photo : Neringa.ltДемонтаж памятника советским воинам в Неринге
Демонтаж памятника советским воинам в Неринге - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Мемориал был призван увековечить память о семи воинах, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками за Куршскую косу
ВИЛЬНЮС, 8 сен – Sputnik. В среду, 7 сентября, в Неринге был демонтирован советский памятник, открытый в 1967 году рядом с хутором в поселке Алкснине. Об этом сообщает самоуправление Неринги.
Отмечается, что этот мемориал был призван увековечить память о семи воинах, погибших в боях за Куршскую косу, — для этой цели был использован поднятый со дна залива камень, на котором изобразили грозное лицо солдата. Автор — скульптор Юлюс Вертулис.
Согласно сообщению, решение о сносе было принято после выслушивания мнений ученых и ознакомления с обстоятельствами его появления, а также после оценки настроений в обществе.
При демонтаже мемориала был снят памятный камень с барельефом и убраны таблички с надписями.
Окруженный строительными лесами памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2022
"Снесут" своих политиков: в РФ оценили демонтаж памятников в странах Балтии
После начала спецоперации РФ на Украине антироссийская риторика Вильнюса сильно обострилась. В Литве систематически происходят атаки на советские памятники и совершаются акты вандализма, на которые власти не реагируют должным образом, а, наоборот, поощряют русофобскими высказываниями и действиями. Также в кампании по сносу монументов стали участвовать муниципалитеты.
Кроме того, в ноябре в Литве должен вступить в силу закон о десоветизации. Согласно нововведениям, из всех общественных мест балтийской республики должны быть удалены "символы авторитарных и тоталитарных режимов" и информация, "пропагандирующая" эти "режимы".
В России происходящее называли "варварскими и кощунственными" действиями, которые направлены на разжигание ненависти и страха. В МИД РФ также отмечали, что Литва начала войну с памятью людей, которые ценой собственной жизни освободили территорию республики, как и другие страны Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2022
Россия не оставит без ответа снос памятников в Литве, заявили в посольстве
Лента новостей
0