Россия не оставит без ответа снос памятников в Литве, заявили в посольстве

© Sputnik / Владислав АдамовскийАнтакальнисский мемориал в Вильнюсе
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Намерением демонтировать мемориал советских воинов на Антакальнисском кладбище Вильнюс переходит все красные линии, заявил Рябоконь
ВИЛЬНЮС, 3 сен — Sputnik. Литва уничтожает память солдат, которым обязана за возвращение в состав Литвы Вильнюсского и Клайпедского краев, заявил поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь, сообщает ТАСС.
Об этом Рябоконь заявил в пятницу во время проведенного ветеранскими организациями круглого стола, который был посвящен 77-й годовщине окончания Второй мировой войны.
"Если вспомнить историю, власти Литвы так и не смогли по разным причинам обеспечить принадлежность Литве Вильнюсского края и Мемеля-Клайпеды. Советские солдаты отвоевали для Литвы эти земли. Достойно ли, по-христиански ли попирать их могилы?" - сказал он.
Как отметил представитель посольства, намерением демонтировать мемориал советских воинов на Антакальнисском кладбище Вильнюс переходит все красные линии. "Рушить могильные памятники - это запредельное зло, это абсолютно неприемлемо", - подчеркнул дипломат.
По его словам, Россия эти акты государственного вандализма без ответа не оставит. "Мы не одни, нашу позицию готов поддержать ряд стран, входивших в антигитлеровскую коалицию", - заявил Рябоконь.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2022
Больше не способны ни на что. Страны Балтии могут воевать только с мертвыми
В пятницу столичный муниципалитет сообщил, что мемориал на месте крупнейшего в Литве захоронения советских воинов, павших в Великой Отечественной войне, на Антакальнисском кладбище столицы будет демонтирован до 1 ноября.
В связи с этим республиканская организация литовских ветеранов Второй мировой войны подготовит обращение к властям.
"Мы намерены оспорить это недостойное намерение и подготовим обращение к властям, под которым смогут подписаться неправительственные организации и граждане страны", - на заседании рассказал заместитель председателя организации Вайгутис Станчикас.
Воинский мемориал был создан в 1951 году и сейчас является крупнейшим в Литве. На кладбище захоронено более трех тысяч советских воинов, в том числе литовцев, которые погибли в 1944 году при освобождении Вильнюса от нацистов. В 1984 году на мемориале были установлены шесть стел в виде стилизованных фигур, изображающих бойцов разных родов войск.
После начала спецоперации РФ на Украине антироссийская риторика Вильнюса сильно обострилась. В Литве систематически происходят атаки на советские памятники и совершаются акты вандализма, на которые власти не реагируют должным образом, а, наоборот, поощряют русофобскими высказываниями и действиями. С недавних пор в кампании по сносу монументов стали участвовать муниципалитеты.
В российском посольстве заявляли, что намерение демонтировать крупнейший в Литве мемориал в честь советских воинов является кощунством и осквернением памяти павших. В дипведомстве предупредили Вильнюс, что могут последовать ответные меры в отношении мест захоронений репрессированных литовцев в России.
Лента новостей
0