"Снесут" своих политиков: в РФ оценили демонтаж памятников в странах Балтии

© Sputnik / Stringer  / Перейти в фотобанкОкруженный строительными лесами памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков
Окруженный строительными лесами памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам сенатора, конкретные чиновники должны предстать перед судом за то, что дали команду на уничтожение памятника освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, установленного по просьбе жителей
ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. Жители стран Балтии рано или поздно "снесут" своих руководителей после уничтожения памятников воинам-освободителям, считает сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. Об этом сообщает РИА Новости.

"Народ Прибалтики рано или поздно снесет всех политиков, которые подняли руку на уничтожение 79-метрового обелиска памятника освободителям, который был установлен в Риге в знак глубочайшей благодарности жителей за Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками", — написала сенатор в своем Telegram-канале.

Ковитиди отметила, что "кощунственные действия англо-американцев и их прихвостней", направленные на переписывание истории и надругательство над подлинными ценностями, "вызывают заслуженное осуждение и, как следствие, обоснованное отторжение их извращенной и прогнившей системы ценностей".
"Мы помним, что именно советский солдат спас Европу от фашизма, а 3 февраля 1946 года состоялся акт возмездия, когда на площади, на которой впоследствии был сооружен мемориал, был приведен в исполнение смертный приговор военного трибунала Прибалтийского военного округа обергруппенфюреру СС Фридриху Еккельну, генералу полиции СС в Рейхскомиссариате Остланд, и еще четырем руководителям нацистской администрации в Латвии, которые были осуждены за военные преступления, выразившиеся в зверствах над местным населением, в том числе массовом убийстве евреев", — подчеркнула парламентарий.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2022
Посольство РФ осудило намерение Латвии "потревожить" прах советских солдат
Политический режим, конкретные чиновники "должны предстать перед судом и понести наказание за то, что дали команду на уничтожение памятника воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков, установленного по просьбе жителей", уверена Ковитиди.
"Все лица, имеющие отношение к сносу памятника Победе в Великой Отечественной войне в Риге, совершили действия, содержащие состав уголовного преступления, нарушили нормы морали, фактически оправдывая уничтожением памятника Победы убийства и зверства, совершенные немецкими нацистами над мирными жителями Латвии", — заключила политик.
Работы по демонтажу памятника освободителям Риги начались 23 августа, накануне во время подготовки к сносу полиция задержала не менее шести человек из полусотни протестующих. К вечеру 23 августа были убраны все три скульптуры советских солдат. В СМИ появилась информация, что после 21:00 по московскому времени сотни людей собрались в парке Победы, часть из них протестовала против сноса. Полиция сообщила о задержании 14 человек. Скульптуру "Мать-Родина" убрали 24 августа.
Снос памятника освободителям Риги  - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
В Риге снесли последний элемент памятника освободителям
Ранее мэр латвийской столицы Мартиньш Стакис заявил, что памятник освободителям Риги после демонтажа будет уничтожен, так как Музей оккупации не признал ни одну из его частей художественной ценностью. В свою очередь, директор музея Солвита Виба отметила, что учреждение не оценивало объект с этой точки зрения, потому что не имеет таких полномочий, а высказывание мэра Риги породило недоразумение.
Парламент Латвии ранее остановил действие пункта межправсоглашения с Россией об охране памятников советским воинам, что позволяет демонтировать мемориал освободителям Риги. Полиция закрыла доступ к монументу, муниципальные службы убрали трактором возложенные к 9 Мая цветы, позднее жители города вновь начали их приносить. Парламент Латвии разрешил снос памятника. Рижская дума также проголосовала за, поручив профильному агентству обеспечить демонтаж объекта.
Латвия наряду с соседними Литвой и Эстонией стала одной из первых республик бывшего СССР, практически полностью искоренившей советское наследие в монументальном искусстве. Случаи вандализма в отношении советских памятников участились после начала российской спецоперации на Украине.
Лента новостей
0