Посольство РФ осудило намерение Латвии "потревожить" прах советских солдат

© Pixabay / Goran Horvat Красные гвоздики, архивное фото
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В дипмиссии отметили, что политики Латвии в обход международных обязательств и собственных обещаний решили потревожить покой 137 советских солдат и офицеров, погребенных на братском воинском кладбище в поселке Рудбаржи
ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. Власти Латвии вознамерились потревожить прах советских военнослужащих на кладбище в поселке Рудбаржи, в этой связи посольство РФ в Латвии напомнило, что и в России есть немало захоронений, "где покоятся тела выходцев из Латвии".
Ранее в рижском парке Победы был демонтирован 79-метровый памятник освободителям Риги.
"Объявленная латвийскими властями "война" с объектами исторической памяти приобретает все более неприглядные формы: не успев расквитаться с памятниками, местные политики в обход международных обязательств и собственных обещаний вознамерились потревожить покой 137 советских солдат и офицеров, погребенных на братском воинском кладбище в поселке Рудбаржи", — сообщило посольство, его цитирует Telegram-канал МИД РФ.
В представительстве напомнили, что и в России есть немало захоронений, "где покоятся тела выходцев из Латвии, не говоря уже о многочисленных мемориальных объектах".
"До сегодняшнего дня наша страна неукоснительно и безупречно выполняла свои обязательства по обеспечению их сохранности. Нужно ли нам открывать этот ящик Пандоры и провоцировать полномасштабное противостояние в мемориальной сфере — решать только Риге", — отметили в дипмиссии.
Работы по демонтажу памятника освободителям Риги начались 23 августа, накануне во время подготовки к сносу полиция задержала не менее шести человек из полусотни протестующих. К вечеру 23 августа были убраны все три скульптуры советских солдат. В СМИ появилась информация, что после 21:00 по московскому времени сотни людей собрались в парке Победы, часть из них протестовала против сноса. Полиция сообщила о задержании 14 человек. Скульптуру "Мать-Родина" убрали 24 августа.
Окруженный строительными лесами мемориальный комплекс Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Фото
"Уничтожая память": в Риге сносят мемориал освободителям города
Ранее мэр латвийской столицы Мартиньш Стакис заявил, что памятник освободителям Риги после демонтажа будет уничтожен, так как Музей оккупации не признал ни одну из его частей художественной ценностью. В свою очередь, директор музея Солвита Виба отметила, что учреждение не оценивало объект с этой точки зрения, потому что не имеет таких полномочий, а высказывание мэра Риги породило недоразумение.
Парламент Латвии ранее остановил действие пункта межправсоглашения с Россией об охране памятников советским воинам, что позволяет демонтировать мемориал освободителям Риги. Полиция закрыла доступ к монументу, муниципальные службы убрали трактором возложенные к 9 Мая цветы, позднее жители города вновь начали их приносить. Парламент Латвии разрешил снос памятника. Рижская дума также проголосовала за, поручив профильному агентству обеспечить демонтаж объекта.
Латвия наряду с соседними Литвой и Эстонией стала одной из первых республик бывшего СССР, практически полностью искоренившей советское наследие в монументальном искусстве. Случаи вандализма в отношении советских памятников участились после начала российской спецоперации на Украине.
Полицейская машина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
В Литве памятник советским воинам облили краской
Лента новостей
0