В Литве пытаются предотвратить возвращение в эфир российских телепрограмм

© Sputnik / Артём Коренюк / Перейти в фотобанкПульт дистационного управления
Пульт дистационного управления - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сейм Литвы принял к рассмотрению поправки против возвращения в эфир российских и белорусских телепрограмм
ВИЛЬНЮС, 15 сен — Sputnik. Сейм Литвы принял к рассмотрению поправки к Закону об общественной информации против возвращения в эфир некоторых российских и белорусских телепрограмм. Об этом в четверг сообщила пресс-служба парламента.
В законопроекте, представленном председателем Комитета Сейма Литвы по культуре Витаутасом Юозапайтисом, предлагается продлить запрет на государственные СМИ России и Белоруссии в Литве, даже без сохранения чрезвычайного положения на всей территории страны.
По словам Юозапайтиса, поправки помогут защитить население Литвы от "целенаправленной дезинформации и других манипуляций с публичной информацией".
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Энергетика. LIVE
Премьер-министр Литвы предупредила о росте цен на газ в холодный сезон
С предложением обсудить введение поправок согласились 78 депутатов, два парламентария воздержались, проголосовавших против не было. Запрет предлагается ввести до 16 октября 2024 года.
Принятые к рассмотрению поправки будут рассмотрены в парламентских комитетах и пройдут еще два чтения.
Несмотря на отсутствие голосов против, один из представителей оппозиции, Вальдемарас Валькюнас, высказался по этому предложению критически.

"Это что — цензура, диктатура? Почему мы не доверяем нации?" — заявил он.

Во вторник Сейм продлил режим чрезвычайного положения для пограничной зоны, но отменил его действие в масштабах всей страны. Это открывает возможность для возвращения в эфир части российских телепрограмм.
Замминистра культуры Литвы Вигинтас Гаспаравичюс ранее сообщил, что некоторые российские телевизионные каналы, содержание которых свободно от "агрессивной политической пропаганды", могут в случае отмены чрезвычайного положения вернуться в литовский эфир.
Власти Литвы известны своими антироссийскими высказываниями и стремлением препятствовать работе российских СМИ. В связи с российской спецоперацией на Украине такие случаи участились. Так, в конце февраля ЛРТК на пять лет приостановила трансляцию каналов РБК и "Мир-24", а также применила аналогичные ограничения к еще шести российским и белорусским каналам. Позже регулятор отключил от литовского эфира программы межгосударственной телерадиокомпании "Мир" и заблокировал сайты, с помощью которых можно было смотреть ранее отключенные российские каналы.
В ответ на эти действия в МИД России заявляли, что случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Экран телевизора с изображением эфирного шума - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
В Литве рекомендовали отказаться от ретрансляции российских телепрограмм
Лента новостей
0