В Литве рекомендовали отказаться от ретрансляции российских телепрограмм

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЭкран телевизора с изображением эфирного шума
Экран телевизора с изображением эфирного шума - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Как утверждает регулятор, распространение телепрограмм подсанкционных компаний не отвечает интересам "национальной безопасности" балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Литовская комиссия по радио и телевидению (ЛРТК) рекомендовала отказаться от ретрансляции российских телепрограмм. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.
Отмечается, что в случае распространения чрезвычайного положения только на приграничные территории Литвы с РФ и Белоруссией, "запрет на ретрансляцию или распространение в интернете радио- и телепрограмм организаций, созданных, принадлежащих, контролируемых или финансируемых прямо или косвенно РФ или Белоруссией, также перестанет действовать".

"ЛРТК настоятельно рекомендует телевизионным ретрансляторам и онлайн-дистрибьюторам, работающим в Литве, избегать ретрансляции таких телепрограмм", — сказано в сообщении регулятора.

Кроме того, в ЛРТК обратили внимание на то, что председатель Комитета Сейма Литвы по культуре Витаутас Юозапайтис уже зарегистрировал соответствующую поправку в статью закона "Об общественной информации", согласно которой продлевается запрет на ретрансляцию и (или) распространение программ. По его предложению, запрет может действовать до 16 октября 2024 года.
Пульт от телевизора в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
В Литве предложили продлить запрет на ретрансляцию российских телепрограмм
Отмечается, что такая мера принята из-за начала спецоперации России на Украине и распространения информации, "угрожающей национальной безопасности", "распространения тенденциозной дезинформации", антироссийских санкций Евросоюза и введения Сеймом чрезвычайного положения в республике.
Регулятор принял решение о прекращении трансляции девяти телевизионных программ на русском языке, распространения 32 телевизионных программ, связанных с "Газпром-Медиа", и работы 92 сайтов на территории Литвы.
При этом в ЛРТК подчеркнули, что, принимая во внимание возможные потребности русскоязычного населения в доступе к более широкому спектру русскоязычных телепрограмм, регулятор рекомендовал телекоммуникационным операторам, предоставляющим услуги ретрансляции в Литве, включить в список программ украинские, а также показывать больше независимых медиапрограмм на русском языке.
На этой неделе замминистра культуры балтийской республики Вигинтас Гаспаравичюс сообщил, что часть российских телеканалов сможет вернуться в литовский эфир в случае отмены чрезвычайного положения.
Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Суд в Вильнюсе отклонил жалобу ВГТРК
Во вторник Сейм Литвы продлил режим чрезвычайного положения (ЧП) до середины декабря. ЧП вступает в силу 16 сентября и будет действовать до 16 декабря 24:00.
Власти Литвы известны своими антироссийскими высказываниями и стремлением препятствовать работе российских СМИ. В связи с российской спецоперацией на Украине такие случаи участились. Так, в конце февраля ЛРТК на пять лет приостановила трансляцию каналов РБК и "Мир-24", а также применила аналогичные ограничения к еще шести российским и белорусским каналам. Позже регулятор отключил от литовского эфира программы межгосударственной телерадиокомпании "Мир" и заблокировал сайты, с помощью которых можно было смотреть ранее отключенные российские каналы.
В ответ на эти действия в МИД России заявляли, что случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Лента новостей
0