В НАТО признали, что альянс планировал расширение у российских границ

Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам главы военного комитета НАТО, планирование расширения на восток началось несколько лет назад, а сейчас альянс приступает к его осуществлению
ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. НАТО признала, что начала планирование расширения альянса у границ РФ несколько лет назад, заявил глава военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее министр обороны Эстонии Ханно Певкур напомнил, что на июньском саммите НАТО в Мадриде было принято решение выделить силы на уровне бригады для обороны сопредельных с Россией стран альянса.
"Генерал Каволи представил нам свои стратегические соображения по восточному флангу и по всему спектру нашего 360-градусного подхода к безопасности... Мы говорим о крупнейшей перестройке наших военных структур с 1949 года. Планирование этого началось несколько лет назад, а сейчас мы приступаем к его осуществлению", — заявил Бауэр на пресс-конференции в Эстонии, его слова были опубликованы пресс-службой организации.
В конце июня лидеры НАТО согласовали план по значительному наращиванию к 2023 году сил альянса на восточном направлении на фоне кризиса на Украине. НАТО заявила, что планирует в ближайшее время на восточном фланге увеличить численность сил высокой готовности до более 300 тысяч, нарастить состав боевых групп до "бригадного" уровня, создать в регионе склады оружия, техники и боеприпасов "предварительного позиционирования". Кроме того, страны альянса обязались наращивать расходы на оборону. Президент США Джо Байден, в свою очередь, заявил о намерении страны создать в Польше постоянный штаб пятого армейского корпуса США в Европе. Он добавил, что Соединенные Штаты и НАТО намерены укреплять свои силы "по всему восточному флангу". Кроме того, по его словам, США намерены обеспечить дислоцирование в Румынии "дополнительной" бригады на ротационной основе с несколькими тысячами военных.
В свою очередь, Москва не раз отмечала, что альянс нацелен на конфронтацию. Глава МИД Сергей Лавров ранее называл трагедией действия альянса в Ираке, Ливии и бывшей Югославии, где право людей на жизнь было растоптано НАТО "самым грубым и незаконным образом". При этом, как подчеркивал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, расширение блока не принесет большей безопасности Европе.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2022
В Эстонии призвали НАТО использовать все инструменты давления на РФ
Лента новостей
0