Суд признал порядок сбора за коммунальные отходы в Вильнюсе неправомерным

© Sputnik / Александр ЛиповецМусорные контейнеры для сортировки бытовых отходов
Мусорные контейнеры для сортировки бытовых отходов - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В декабре Вильнюсская мэрия изменила порядок сбора за коммунальные отходы, обязав жителей платить больше за неправильно утилизируют отходы
ВИЛЬНЮС, 18 сен — Sputnik. Вильнюсский окружной административный суд постановил, что измененный муниципалитетом порядок сбора за коммунальные отходы противоречит конституционным принципам правового государства. Об этом сообщает пресс-служба суда.
В декабре прошлого года Вильнюсский муниципалитет изменил порядок сбора за коммунальные отходы, согласно которому жители, которые неправильно утилизируют отходы, должны платить больше.
Согласно новому порядку, размер сбора пересчитывался для тех жителей, около контейнеров которых был обнаружен строительный и крупногабаритный мусор и другие подобные отходы.
По оценке суда, дополнительные сборы, пересчеты платы за прошлый год невозможны, поэтому непонятно, на каком основании был изменен порядок. Кроме того, не указано, как происходит перерасчет размера платы, в каком объеме и что будет браться в расчет при корректировки размера сборов.
Также в суде обратили внимание на то, что пересчет связан лишь с местом отходов.
"После вынесения такого решения судом, такой порядок не может применяться с того дня, когда было объявлено решение суда", – сказано в сообщении.
Рассмотреть новый порядок суд попросил представитель правительства в Вильнюсском и Алитусском округах.
Вид на улицу Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
"Пик еще не пройден": бизнес в Литве призвали готовиться к тяжелым временам
Лента новостей
0