Миграционный кризис в Литве

"Врачи без границ" осудили политику Литвы по отношению к мигрантам

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Vidaus reikalų ministerijaЗабор и приграничный столб на границе Литвы, архивное фото
Забор и приграничный столб на границе Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мере приближения зимы "Врачи без границ" обеспокоены серьезными последствиями для здоровья мигрантов
ВИЛЬНЮС, 17 сен — Sputnik. Практикуемое Литвой силовое выдворение мигрантов на территорию Белоруссии травмирует их эмоционально и физически, сообщила международная независимая некоммерческая медицинская гуманитарная организация "Врачи без границ" (MSF) .
Как сообщили в организации, некоторые из мигрантов, решившихся попасть в Евросоюз через белорусско-литовскую границу, пережили различные травмы в своей стране, в том числе сексуальное насилие и пытки, а теперь "сталкиваются с новой травмой — насильственным вытеснением".
"Они чувствуют, будто бы за ними охотятся, преследуют вдоль границы снова и снова. Из-за этого они чувствуют себя обесчеловеченными, испытывают еще больший стресс и тревогу", - рассказала Хайди Берг, психолог организации в Литве.
Некоторые мигранты, опасаясь быть пойманными, пытались пересечь границу в изолированных районах, где нет возможности удовлетворить основные потребности и получить медицинскую помощь, утверждают в организации. В лесу люди проводили недели, ели ягоды и растения, пили болотную воду. Многие из них заразились желудочно-кишечными заболеваниями.
По данным организации, мигранты не имеют доступа к возможности подачи ходатайства о предоставлении убежища на законных основаниях или эти возможности очень ограничены.
По мере приближения зимы "Врачи без границ" обеспокоены возможными еще более серьезными последствиями для здоровья этих людей.
Пограничник на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Миграционный кризис в Литве
Литовских силовиков обвинили в избиении беременной беженки из Ирана
Это не первый раз, когда Литву критикуют за жестокое обращение с мигрантами. В конце июня Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти республики в том, что в Литве произвольно удерживаются тысячи людей в милитаризованных центрах. В организации заявили, что люди находятся в бесчеловечных условиях, подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения. Правозащитники сообщили о случаях избиений, оскорблений и издевательств, включая сексуальную эксплуатацию, над беженцами из стран Азии и Африки.
За коллективное вытеснение мигрантов Литву также раскритиковало управление по основным правам Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex. По словам агентства, такая практика противоречит международному праву и Европейской конвенции о правах человека, а возможность подачи прошения о предоставлении убежища на официальном пограничном пункте не работает.
В 2021 году Литва, а также Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией.
В прошлом году литовские пограничники задержали на литовско-белорусском рубеже более четырех тысяч нелегалов из стран Азии и Африки. Всего с августа прошлого года в Литву не было пропущено около 13,4 тысяч человек.
Литовский пограничник, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Миграционный кризис в Литве
Минобороны Литвы ускорит передачу винтовок пограничной службе
Лента новостей
0