Жителей Литвы начинают прививать вакциной от омикрон-штамма COVID-19

© Depositphotos / deagreez1Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В первую очередь будут вакцинированы лица старше 60 лет, а также люди с хроническими заболеваниями
ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Литва получила вакцины против омикрон-штамма коронавируса и начинает прививать жителей в возрасте 60 лет и старше, а также лиц с хроническими заболеваниями. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения балтийской республики.
В Минздраве отметили, что вакцинация жителей других возрастных групп начнется в начале октября.

"Мы можем радоваться, что с приближением холодного сезона жителей Литвы уже можно вакцинировать от болезни COVID-19 специально адаптированной к омикрон-штамму COVID-19 вакциной. Эта болезнь никуда не исчезла, поэтому мы не только хотим, но и имеем все возможности, предоставляемые наукой и государством, ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких. Сегодня приоритет для вакцинации имеют лица в возрасте 60 лет и старше, а также лица с хроническими заболеваниями. Другие жители также смогут зарегистрироваться, но их вакцинация начнется чуть позже, в октябре", — заявила заместитель министра здравоохранения Аушра Билотене Мотеюнене.

Профессор Центра наук о жизни Вильнюсского университета Аурелия Жвирблене рассказала, что адаптированные вакцины основаны на той же технологии РНК, что и оригинальные. Новые версии бивалентны — они содержат молекулу РНК, кодирующую белок S исходного варианта коронавируса и соответствующего подтипа омикрона (ВА.1 или ВА.4/ВА.5). Все остальные компоненты адаптированных вакцин такие же, как и в исходной, отметила она.
По словам Жвирблене, ревакцинация адаптированными препаратами создает иммунный ответ более широкого спектра, чем в случае прививки только исходной вакциной.
По данным Минздрава, в сентябре в учреждения, осуществляющие вакцинацию населения, поступили вакцины Comirnaty, адаптированные к подтипу ВА.1 омикрон-штамма, а также в Литву были доставлены первые адаптированные к этому подтипу вакцины Spikevax. Всего в сентябре планируется получить более 100 тысяч доз препаратов, адаптированных к подтипу ВА.1 омикрон-штамма, а в октябре производители планируют доставить более полумиллиона вакцин, адаптированных как к подтипам ВА.1, так и к подтипам ВА.4 и ВА.5, которые ранее одобрила Европейская комиссия.
Медицинский работник готовит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Литва получит 110 тысяч вакцин от омикрон-штамма COVID-19
В соответствии с рекомендациями Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и литовских экспертов адаптированные версии препаратов будут вводить только в бустерных дозах. Привиться первой бустерной дозой вакцины могут все жители страны с 12 лет, а второй — с 18 лет, в соответствии с интервалами вакцинации, указанными в таблицах, прилагаемых к уведомлению.
Вакцинация по первичной схеме возможна оригинальными вариантами Comirnaty и Spikevax, которые также эффективно предотвращают тяжелую форму заболевания COVID-19, госпитализацию и летальный исход.
Зарегистрироваться на первичную вакцинацию или ревакцинацию можно по интернету на сайте koronastop.lrv.lt, выбрав место и время прививки в своем медицинском учреждении. Возможна также регистрация другого лица, например члена семьи, — в этом случае при входе от своего имени потребуется ввести персональный код регистрируемого пациента. Если у жителя нет возможности зарегистрироваться по интернету, ему следует обратиться в свое медицинское учреждение для вакцинации.
С началом отопительного сезона прогнозируется рост заболеваемости COVID-19, поэтому Минздрав призывает население безотлагательно пройти вакцинацию.
Тюремный забор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
В Литве осужденный, зараженный COVID-19 в тюрьме, требовал миллион евро
Лента новостей
0