Литва получит 110 тысяч вакцин от омикрон-штамма COVID-19

© Depositphotos / belchonockМедицинский работник готовит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото
Медицинский работник готовит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Чтобы получить новые вакцины от COVID-19 быстрее, Литва одолжила 100 тысяч доз у Болгарии
ВИЛЬНЮС, 7 сен — Sputnik. Литва в сентябре получит 110 тысяч вакцин против омикрон-штамма коронавируса, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения балтийской республики.
Сообщается, что из ожидаемых препаратов 100 тысяч составят вакцины Comirnaty, 10 тысяч — Spikevax.
Для Литвы это первая партия вакцин, адаптированных к варианту штамма “омикрон” BA.1, после одобрения Еврокомиссии.
Чтобы получить препараты быстрее, Литва одолжила у Болгарии 100 тысяч доз новой вакцины Comirnaty и вернет их в следующем месяце из зарезервированных объемов. В дальнейшем адаптированные вакцины будут поставляться в Литву в обычном порядке, в соответствии с ранее заключенными контрактами.
В начале сентября, получив рекомендацию Европейского агентства по лекарственным средствам, Еврокомиссия зарегистрировала вакцины, адаптированные к штамму "омикрон", Comirnaty Original/Omicron BA.1 (производства BioNTech и Pfizer) и Spikevax Bivalent Original/Omicron BA.1 (производства Moderna). Эти препараты представляют собой адаптированные версии оригинальных вакцин Comirnaty и Spikevax, нацеленные не только на исходный штамм коронавируса, но и на штамм "омикрон" подтипа BA.1.
Тест на коронавирус  - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
В Литве резко увеличилось число новых случаев COVID-19 за сутки
Адаптированные вакцины работают так же, как и оригинальные. Побочные эффекты от этих версий также были аналогичны тем, что наблюдались при использовании оригинальных препаратов. Большинство из них имеют легкую или умеренную форму и проходят в течение нескольких дней после прививки.
Оригинальные вакцины Comirnaty и Spikevax по-прежнему будут использоваться в странах Европейского союза, особенно для первичной вакцинации.
Лента новостей
0