Польша не поддержала "взнос солидарности" от сверхдоходов энергокомпаний

© Photo : Unsplash / Adam NieściorukВаршава, архивное фото
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр климата и окружающей среды отметила, что принятие такого решения в рамках ЕС "требует единомысленности"
ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Польша не согласится на европейский "взнос солидарности" от сверхприбыли энергетических компаний, заявила министр климата и окружающей среды республики Анна Москва в эфире радиостанции Zet.

"Мы рассматриваем эту идею на национальном уровне как источник финансирования доплат и поддержки энергетики и теплоэнергетики. Мы не соглашаемся на введение этого решения на европейском уровне", — цитирует ее слова РИА Новости.

Она отметила, что принятие такого решения в рамках Евросоюза "требует единомысленности, так как касается налогов, а не большинства".
"У нас такие разные энергетические системы. В Польше в энергетике очень мало газа — 5-7-10 процентов. В большинстве европейских стран газ — основа энергетики. Невозможно выработать единую систему, единый процент", — пояснила министр.
Она пообещала, что Польша будет выступать против принятия подобного решения. "Будет протест. Мы готовы к таким решениям на национальном уровне, но не согласимся на европейский механизм", — сказала Москва.
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
ЕК не включила в предложения по энергомерам лимит цен на газ из РФ
Еврокомиссия (ЕК) в среду выступила с рядом предложений по новым мерам в ответ на высокие цены на энергию в ЕС. Одна из них касается энергокомпаний. В данном случае речь идет о так называемом "взносе солидарности" от сверхприбыли, полученной от деятельности в нефтяном, газовом, угольном и нефтеперерабатывающем секторах. Предполагается, что государства ЕС будут собирать минимум треть с той части прибыли соответствующих компаний за 2022 фискальный год, которая превышает 20-процентное увеличение по сравнению со средней прибылью за предыдущие три года.
Полученные странами ЕС таким образом средства будут направляться на поддержку, в частности, уязвимых домохозяйств, сильно пострадавших от цен на энергию компаний и энергоемких отраслей экономики Евросоюза.
Этот взнос может принести около 25 миллиардов евро дополнительных государственных доходов, отметила ЕК.
Новые предложения Еврокомиссии подлежат согласованию странами Евросоюза.
Лента новостей
0