ЛЖД предупредили об остановке транзита в случае проблем с оплатой

© Sputnik / Михаил ГоленковВагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото
Вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В компании отметили, что LTG Cargo оказывает услуги по перевозке грузов российским и белорусским клиентам только после получения оплаты за них
ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Литовская грузовая компания LTG Cargo сообщила, что клиенты, которые осуществляют транзитные перевозки между Россией и Калининградской областью, должны самостоятельно позаботиться об их оплате. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций республики.

"Литовские железные дороги" (ЛЖД) напомнили, что работающие в республике банки объявили о прекращении обслуживания платежей в и из России и Белоруссии. Кроме того, ЛЖД и литовские институты обеспечили возможность реализации соглашений ЕС о поставках между Россией и Калининградской областью. При этом ответственность за поиск подходящего способа оплаты услуг лежит на клиентах. Без этих платежей транзит будет невозможен.

Отмечается, что ЛЖД также проинформировали об этом "Российские железные дороги".
Кроме того, в компании подчеркнули, что Служба расследования финансовых преступлений (FNTT) разрешила ЛЖД принимать и осуществлять входящие и исходящие платежи в адрес и от российских и белорусских железных дорог за пассажирские перевозки между Россией и Калининградской областью.
Что касается транзита, импорта и экспорта санкционных и несанкционных товаров, FNTT заявила, что рассмотрит этот вопрос и примет решение о предоставлении разрешения на перевозки в установленном законодательством порядке после того, как отдельно оценит фактические обстоятельства каждого запроса.
Товарные поезда в Калининграде - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
В РФ сообщили, что литовские банки пока принимают платежи за транзит
Отмечается, что LTG Cargo в течение некоторого времени оказывает услуги по перевозке грузов российским и белорусским клиентам только после получения оплаты за них. Те, кто желает перевезти груз, должны сначала позаботиться об оплате услуг.
По последним данным компании, российские и белорусские клиенты LTG Cargo до начала сентября внесли предоплату в размере около 1,5 миллиона евро за перевозку грузов в и из России и Белоруссии, включая калининградский транзит.
Литовский Šiaulių bankas (Шяуляйский банк), через который проводились финансовые расчеты по калининградскому транзиту, с 1 сентября перестал обрабатывать платежи из России. С 15 августа банк также прекратил проводить операции в рублях.
В финансовой организации отметили, что могли бы согласиться принимать расчеты за такие перевозки, если бы Вильнюс утвердил их как исключение, необходимое в государственных интересах. Однако руководство Литвы отказалось признавать такие платежи государственной необходимостью.
В конце августа глава Минтранса балтийской республики Марюс Скуодис подчеркивал, что оплата транзита в Калининградскую область законна, поэтому литовские банки могут и должны проводить такие финансовые операции. Он также заявлял, что банки после 1 сентября будут принимать расчеты за транзит.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
РФ выделит Калининграду около 100 миллионов евро после ограничения транзита
В то же время в Калининградской области отмечали, что надеются на бесперебойную оплату перевозок с осени и реальное исполнение Литвой своих обещаний. По словам временного поверенного в делах РФ в Литве Сергея Рябоконя, литовские банки пока принимают платежи за транзит товаров из России.
Кроме того, премьер-министр России Михаил Мишустин на этой неделе заявил, что правительство РФ выделит 5,5 миллиарда рублей (90,1 миллиона евро) на поддержку области, которая столкнулась с ограничениями на транзит товаров из других российских регионов.
Лента новостей
0