В РФ сообщили, что литовские банки пока принимают платежи за транзит

© AP PhotoТоварные поезда в Калининграде
Товарные поезда в Калининграде - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Рябоконь отметил, что литовские банки отказываются принимать оплату только от лиц и предприятий, которые находятся под санкциями
ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Литовские банки пока принимают платежи за транзит грузов из России. Об этом заявил временный поверенный в делах РФ в Литве Сергей Рябоконь.
По его словам, после 1 сентября ситуация не изменилась.

"…Там был перечислен авансовый платеж, приличный достаточно авансовый платеж суммарно, но состоит он из проплат каждого экспедитора, который перевозит, отвечает за перевозку какого-то груза. Пока в сухом остатке ситуация выглядит так, что литовцы сначала обозначили эту проблему, однако потом это тихо все слилось на достаточно обычный уровень", — сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Временный поверенный отметил, что, согласно последней информации, литовские банки отказываются принимать оплату только от лиц и предприятий, которые находятся под санкциями. Рябоконь добавил, что пока процедура транзита по-прежнему неясная и вызывает сложности, перевозку некоторых товаров приходится согласовывать "в ручном режиме".
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
РФ выделит Калининграду около 100 миллионов евро после ограничения транзита
Литовский Šiaulių bankas (Шяуляйский банк), через который проходила оплата транзита в Калининградскую область, с 1 сентября прекратил обрабатывать платежи из РФ. С 15 августа банк также перестал проводить операции в рублях.
В финансовой организации подчеркнули, что могли бы согласиться принимать платежи за транзит, если бы руководство Литвы утвердило их как исключение, необходимое в государственных интересах. Однако Вильнюс отказался признавать такие операции государственной необходимостью.
В конце августа министр транспорта Литвы Марюс Скуодис заявлял, что оплата калининградского транзита законна, поэтому коммерческие банки могут и должны проводить такие финансовые операции. Он также отметил, что банки после 1 сентября будут принимать платежи за транзит.
При этом в Калининградской области заявили, что Литва признала "очевидное и неизбежное" в ситуации с оплатой транзита через республику. В регионе также сообщили, что надеются на бесперебойную оплату перевозок с осени и реальное исполнение Вильнюсом своих обещаний.
Кроме того, премьер-министр РФ Михаил Мишустин на этой неделе отметил, что правительство РФ выделит 5,5 миллиарда рублей (90,1 миллиона евро) на поддержку области, которая столкнулась с ограничениями на транзит товаров из других регионов РФ.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
В Калининграде призвали не бояться за транзит из-за решения Балтии по визам
Лента новостей
0