"Литовская пешка" на китайском фланге: почему Литва притормозила с Тайванем

© Photo : Twitter / Taiwan Presidential Office SpokespersonФлаг Китайской Республики (Тайвань) над зданием, архивное фото
Флаг Китайской Республики (Тайвань) над зданием, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Открытие, громко анонсированное ранее, торгового представительства Литвы в Тайбэе откладывается. Очередную, четвертую делегацию литовских предпринимателей снова возглавил лишь один из вице-министров правительства, а не глава ведомства или спикер Сейма
Этого дня, 13 сентября, литовские патриоты — борцы за демократию во всем мире — ждали с нескрываемым нетерпением. Шутка ли, официальный Вильнюс вслед за США должен был нанести сокрушительный удар самому Пекину — открыть торговое представительство Литвы в Тайбэе. И это должна была сделать лично спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен.

"Я получила приглашение от спикера (Тайваня. — Sputnik), который недавно был в Вильнюсе с делегацией. Я встретилась, мы ужинали, говорили о ситуации на Тайване, о культурном и экономическом сотрудничестве. Мне кажется, что в сложившейся ситуации имеет смысл заручиться поддержкой более широкой группы председателей парламентов государств ЕС, которые могли бы поехать на Тайвань по примеру Нэнси Пелоси", — совсем недавно гордо заявляла журналистам глава литовского парламента.

На эту откровенную политическую авантюру Чмилите-Нильсен даже собиралась подбить своих коллег из других стран Евросоюза.
"Я сама намерена обсудить этот вопрос с председателями парламентов северных и балтийских стран, которые скоро посетят Литву по моему приглашению. Позже у меня будут другие визиты, я встречусь с председателями парламентов других стран ЕС, поэтому я думаю, что такой визит мог бы показать максимально возможную поддержку демократическому обществу Тайваня, а также показать очень четкую позицию тех, кто любит демократию и защищает ее", — говорила спикер парламента.
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Литва готовится к открытию торгового представительства в Тайбэе, пишут СМИ
Но что-то пошло не так. Видимо, в богатых северных странах — Швеции, Финляндии и Норвегии, — а также ведущих государствах Евросоюза к предложению литовского спикера отнеслись, мягко говоря, без энтузиазма. Ругаться с могущественным Китаем сегодня никто не хочет. Это могут себе позволить лишь нищие "трибалтийские вымираты", которым и терять-то уже нечего. Они давно плюнули на экономику и на благосостояние своих граждан ради дешевого политического пиара — борьбы с Россией и Китаем. Достаточно посмотреть на графики и таблицы Eurostat, по которым ясно видно, чем оборачивается оголтелая русофобия и ненависть к Москве и Пекину — сумасшедшими ценами на энергоносители и продукты питания.
Даже в соседних Латвии и Эстонии на провокацию литовских политиканов, видимо, не поддались. Ума хватило. В Вильнюсе задумались над таким молчанием и решили притормозить свое наступление на "тайваньском фронте". Очередную бизнес-делегацию в Тайбэй все же отправили, но руководить ей, как и прошлый раз, послали лишь одного из вице-министров. А анонсированное открытие торгового представительства перенесли на неопределенное время.

"Назначенный представитель прибыл на прошлой неделе, он вышел из карантина всего несколько дней назад, поэтому сейчас готовится к открытию представительства. <> Как только мы к этому будем готовы, мы его откроем. <…> Не знаю, пока сложно сказать, как мы успеем подготовиться, — самое главное, что представитель уже физически здесь и работает. <> Главная цель — помочь нашей бизнес-делегации, конечно, открытие — важный символический шаг, но для нас не менее важно, чтобы этот деловой визит увенчался успехом", — заявил в столице Тайваня руководитель литовской делегации, вице-министр экономики и инвестиций Каролис Жемайтис.

Видимо, в литовском политикуме решили, что надо с вашингтонским обкомом согласовать этот серьезный вопрос. А в Белом доме сейчас не до литовских шашней. Там заняты серьезными проблемами, связанными с ситуацией на Украине. А как известно, вести конфронтацию на два фронта, с Россией и Китаем — смерти подобно. С ходом "литовской пешки" на китайском фланге шахматной доски мировой политики в Вашингтоне, видимо, решили повременить.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Флаг Китайской Республики (Тайвань) над зданием, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Делегация во главе с замминистра экономики Литвы начала визит на Тайвань
Лента новостей
0