Делегация во главе с замминистра экономики Литвы начала визит на Тайвань

© Photo : Twitter / Taiwan Presidential Office SpokespersonФлаг Китайской Республики (Тайвань) над зданием, архивное фото
Флаг Китайской Республики (Тайвань) над зданием, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Это уже четвертая делегация из Литвы на уровне замминистра, посещающая Тайвань в этом году
ВИЛЬНЮС, 12 сен — Sputnik. Делегация Литвы во главе с заместителем министра экономики и инноваций Каролисом Жемайтисом в понедельник начала визит на Тайвань. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на центральное информационное агентство острова.
В состав делегации вошли 28 человек — представители компаний, занятых в сфере биотехнологий и лазерной промышленности. В рамках визита запланированы встречи с главой внешнеполитического ведомства Тайваня Джозефом У, посещение экономических ведомств, научно-исследовательских институтов и частных предприятий для обсуждения вопросов сотрудничества.
Литовская миссия пробудет на острове до пятницы.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
Пекин призвал Вильнюс исправить свои ошибки в отношении позиции по Тайваню
Это уже четвертая делегация из Литвы на уровне замминистра, побывавшая на Тайване в этом году.
В августе Тайбэй посетила миссия, возглавляемая замминистра транспорта и коммуникаций Литвы Агне Вайцюкявичюте. В ходе визита было инициировано много взаимовыгодных бизнес-проектов.
В ответ Китай объявил, что вводит персональные санкции против Вайцюкявичюте, приостанавливает любые обмены с Министерством транспорта Литвы, а также прекращает сотрудничество в области международных автомобильных перевозок.
В МИД КНР подчеркнули, что заместитель министра посетила Тайвань, нарушив принцип "одного Китая", "серьезно вмешиваясь во внутренние дела Китая и подрывая суверенитет и территориальную целостность Китая".
Взаимодействие между Вильнюсом и Пекином резко ухудшилось после открытия в балтийской республике представительства Тайваня. Китай воспринял эти действия крайне негативно и в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. При этом от литовского бизнеса начали поступать жалобы на "притеснение" от Пекина.
В свою очередь, в Вильнюсе пообещали усилить экономическое сотрудничество с другими странами, а также с Тайванем. По словам министра экономики Литвы Аушрине Армонайте, литовское торговое представительство на Тайване может открыться этой осенью.
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
В Литве назначили главу торгового представительства на Тайване
Лента новостей
0