Пекин призвал Вильнюс исправить свои ошибки в отношении позиции по Тайваню

© Photo : Pixabay / PPPSDavidФлаг Китайской Народной Республики, архивное фото
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Дипломат отметил, что меры, которые Китай принял после визита замминистра транспорта Литвы в Тайвань, являются обоснованными, законными и разумными
ВИЛЬНЮС, 19 авг – Sputnik. МИД КНР призвал Литву прекратить подрывать политическую основу сотрудничества двух стран. Об этом заявил официальный представитель ведомства Ван Вэньбинь.
"Высокопоставленный чиновник правительства Литвы, посетив с необъявленным визитом Тайвань, явно нарушила взятые на себя Вильнюсом политические обязательства в отношении приверженности принципу "одного Китая", а также нарушила всеобщий консенсус международного сообщества и основные нормы международных отношений", — цитирует слова дипломата РИА Новости.
Он подчеркнул, что "Китай принял необходимые меры в ответ на ошибочные действия литовской стороны, они в полной мере обоснованны, законны и разумны".
"Призываем Вильнюс отличать правильное от неправильного, немедленно исправить свои ошибки и не подрывать вновь политическую основу двустороннего сотрудничества Китая и Литвы", — заявил официальный представитель МИД Китая.
Делегация, возглавляемая замминистра транспорта и коммуникаций Литвы Агне Вайцюкявичюте, посетила Тайбэй с 5 по 12 августа, в ходе визита было инициировано много взаимовыгодных бизнес-проектов.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
В МИД Литвы вызван временный поверенный в делах Китая
Китай 12 августа объявил, что вводит персональные санкции против Вайцюкявичюте, приостанавливает любые обмены с Министерством транспорта Литвы, а также прекращает сотрудничество в области международных автомобильных перевозок.
В МИД КНР подчеркнули, что заместитель министра посетила Тайвань, нарушив принцип "одного Китая", "серьезно вмешиваясь во внутренние дела Китая и подрывая суверенитет и территориальную целостность Китая".
Взаимодействие между Вильнюсом и Пекином резко ухудшились после открытия в балтийской республике представительства Тайваня. Китай воспринял эти действия крайне негативно и в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. При этом от литовского бизнеса начали поступать жалобы на "притеснение" от Пекина.
В свою очередь, в Вильнюсе пообещали усилить экономическое сотрудничество с другими странами, а также с Тайванем. По словам министра экономики Литвы Аушрине Армонайте, литовское торговое представительство на Тайване может открыться этой осенью.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2022
Литва провоцирует конфронтацию между Западом и Востоком, заявили в КНР
Лента новостей
0