В Литве назначили главу торгового представительства на Тайване

© Photo : Unsplash / Thomas Tucker Тайбэй, архивное фото
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее в Минэкономики заявляли, что проволочки с назначением литовского должностного лица вызваны не действиями Вильнюса, намекая на промедление со стороны Тайбэя
ВИЛЬНЮС, 18 авг — Sputnik. Главой торгового представительства Литвы в Тайване, которое начнет работу в сентябре, назначен советник премьер-министра Ингриды Шимоните Паулюс Лукаускас. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики и инноваций балтийской республики.
Колокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2022
"Пекин действует незаконно": в Литве отреагировали на санкции Китая
В Минэкономики отметили, что на эту должность претендовало восемь человек. Лукаускас работал в правительстве балтийской республики и имеет более чем 20-летний опыт в бизнесе, занимая руководящие должности в различных коммерческих компаниях.
В ведомстве уверяют, что открытие представительства положительно скажется на развитии экономического представительства Литвы в Юго-Восточной Азии и ускорит реализацию совместных проектов с Тайванем.

"Тайвань включен в число приоритетных рынков Литвы для сотрудничества, экспорта и прямых иностранных инвестиций. В первой половине этого года экспорт товаров и услуг литовского происхождения в Тайбэй увеличился на треть и уже достиг 11,5 миллиона евро. Очевидно, что литовские предприятия открывают для себя этот новый рынок. Тот факт, что делегируемый нами представитель впервые работает в Тайбэе, не только поможет диверсифицировать экономическое представительство Литвы в азиатском регионе, но и будет способствовать взаимному технологическому сотрудничеству", — пояснила министр экономики Аушрине Армонайте.

Кроме того, были подписаны двусторонние соглашения в сфере производства полупроводников, лазеров и биотехнологий, планируется также расширение научного сотрудничества. В Минэкономики сообщили, что только с январь по июнь этого года товарооборот между двумя странами составил 90,6 миллиона евро, увеличившись на 92,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В ведомстве также напомнили, что торговые представительства на Тайване есть в 66 странах, в том числе в 15 государствах ЕС.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2022
"В ответ за Тайвань": КНР ввела санкции против замминистра транспорта Литвы
В настоящее время Минэкономики проводит процедуры отбора на должность коммерческого атташе Литвы в Японии, Южной Корее, США, Германии и Польше.
Отношение между Литвой и КНР резко ухудшились после открытия в Вильнюсе представительства Тайваня. Китай в ответ на такие действия в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с балтийской республикой. Кроме того, литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны Пекина.
Литовские власти заявляли, что усилят экономическое сотрудничество с другими странами, а также с Тайванем. Как отмечала глава Минэкономики Литвы Аушрине Армонайте, торговое представительство Литвы в Тайбэе может открыться этой осенью. В Сейме уже задавались вопросом, почему ситуация с открытием представительства республики так затянулась. Армонайте в ответ заявила, что проволочки были не со стороны Литвы.
Лента новостей
0