Литва готовится к открытию торгового представительства в Тайбэе, пишут СМИ

© Photo : Unsplash / FroldaТайбэй, архивное фото
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Директор Департамента по делам Европы МИД Тайваня отметил, что литовская сторона уже арендовала помещение для представительства, сейчас там устанавливают оборудование
ВИЛЬНЮС, 13 сен — Sputnik. Литва подала все необходимые документы для аккредитации торгового представительства на Тайване и скоро его откроет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Центральное информационное агентство острова.

По словам директора Департамента по делам Европы Министерства иностранных дел Тайваня Чэнь Лиго, глава представительства Литвы на Тайване Паулюс Лукаускас прибыл на остров в начале сентября, а в понедельник подал в Министерство иностранных дел документы на аккредитацию представительства.

Чэнь Лиго также отметил, что литовская сторона уже арендовала помещение для представительства, сейчас там устанавливают необходимое оборудование. Он добавил, что как только офис будет готов начать работу, представительство откроют. При этом конкретных сроков он не назвал.
Директор департамента подчеркнул, что после открытия представительства Тайваня в Литве отношения между Тайбэем и Вильнюсом "с каждым днем становятся все теснее".
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
Пекин призвал Вильнюс исправить свои ошибки в отношении позиции по Тайваню
В понедельник визит на Тайвань начала делегация Литвы во главе с заместителем министра экономики и инноваций Каролисом Жемайтисом. В рамках визита планируются встречи с главой МИД Тайваня Джозефом У, посещение экономических ведомств, научно-исследовательских институтов и частных предприятий для обсуждения вопросов сотрудничества.
Взаимодействие между Литвой и Китаем резко ухудшилось после открытия в Вильнюсе представительства Тайваня. КНР в ответ на это событие в одностороннем порядке понизила уровень дипломатических отношений с Литвой. Кроме того, литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны Китая.
Власти балтийской республики заявляли, что усилят экономическое сотрудничество с другими странами, а также с Тайванем. Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте отмечала, что торговое представительство Литвы в Тайбэе может открыться этой осенью. В Сейме уже задавались вопросом, почему ситуация с открытием так затянулась. Глава Минэкономики, в свою очередь, заявила, что проволочки были не с литовской стороны.
Лента новостей
0