Литва планирует потратить около миллиарда евро на укрепление экономики

© Sputnik/ Андрей БогдановНовый деловой центр Вильнюса
Новый деловой центр Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Планируются меры в трех направлениях — часть средств будет направлена на бизнес, инновации и инвестиции, часть — на цифровизацию бизнеса и государственного сектора, остальные — на "зеленую" экономику
ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. В целях укрепления экономики Литвы и преодоления возникших в последние годы трудностей Министерство экономики и инноваций планирует к концу 2023 года начать применять меры общей стоимостью почти в один миллиард евро. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Согласно заявлению, финансирование будет направлено на различные проекты частного и государственного секторов в сферах бизнеса, инноваций, инвестиций, а также на проекты продвижения "зеленой" экономики и цифровизации.

"Понятно, что быстрых мер для того, чтобы сделать Литву экономически более сильной, конкурентоспособной и богатой, не существует, поэтому мы должны использовать долгосрочные решения. Мы будем стремиться к повышению производительности за счет научных исследований и инноваций, развития цифровых навыков, цифровизации и использования передовых технологий. В контексте сегодняшних экономических вызовов мы также видим важность перехода к "зеленой" экономике, поэтому мы хотим создать "зеленую волну" на литовских заводах — отказаться от ископаемого топлива и неэффективного оборудования", — заявила министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте.

По ее словам, большое внимание будет уделено предприятиям, стремящимся к изменениям и реструктуризации: планируется значительную поддержку направить на развитие стартапов и реализацию различных инновационных идей, модернизацию и цифровизацию компаний, повышение квалификации сотрудников, а также на повышение энергоэффективности.
В ведомстве отметили, что проект укрепления экономики Литвы состоит из трех частей. До конца 2023 года предполагается около 365 миллионов евро выделить на бизнес, инновации и инвестиции, 320 миллионов — на цифровизацию бизнеса и государственного сектора, 268 миллионов — на "зеленую" экономику.
В сфере бизнеса, инноваций и инвестиций планируется целенаправленно добиваться увеличения к 2024 году расходов на исследования и разработки до 1,5 процента. На это до конца 2023 года будет выделено 144 миллиона евро.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Энергетика. LIVE
Литва хочет на "выгодных условиях" взять кредит у ЕС на фоне энергокризиса
Большое внимание уделят разработке инструментов, которые позволят стартапам и действующим предприятиям легче проходить повторную сертификацию своей продукции, получать доступ к различным источникам финансирования, программам акселерации, инструментам оптимизации деятельности, отметили в ведомстве. На это планируется выделить почти 60 миллионов евро.
Согласно сообщению, на финансовые инструменты для диверсификации рынков и привлечение новых инвесторов будет выделено 120,5 миллиона евро. Еще 15 миллионов евро составят инвестиции в развитие навыков и умений сотрудников.
В ведомстве подчеркнули, что в сфере цифровизации основное внимание будет уделено созданию новых и улучшению существующих цифровых услуг для предприятий и жителей. Планируется расширять электронные услуги, адаптировать их к людям с особыми потребностями, а также продвигать использование открытых данных. Для этого будет применен пакет различных мер, общая стоимость которых составит 165 миллионов евро.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве вспомнили грандиозную аферу с "подпольно" закрытой Игналинской АЭС
Чтобы добиться большей безопасности данных, будет продолжена централизация государственных ИТ-ресурсов, отметили в министерстве. На это выделят 95 миллионов евро. Также будет начато создание ресурсов литовского языка, необходимых для решений искусственного интеллекта (35 миллионов евро), планируется продвигать использование электронных коммерческих моделей (12 миллионов евро).
В сфере "зеленой" экономики большую часть средств направят ​​на инвестиционные проекты, ориентированные на возобновляемые источники энергии, отказ от использования ископаемого топлива, а также на повышение эффективности деятельности. На это будет выделено более 170 миллионов евро.
Кроме того, согласно сообщению, 13 миллионов планируется предоставить малому и среднему бизнесу. Эти средства можно будет использовать для трансформации промышленности, создания экологически чистых продуктов и технологий. Для проведения аудитов эффективности использования энергии предполагается выделить 35 миллионов евро.
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema  - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Русофобия разоряет остатки экономики Литвы
Лента новостей
0