Русофобия разоряет остатки экономики Литвы

© Photo : AB "Achema"Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema  - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вслед за транзитной отраслью литовские русофобы пустили под откос и гигантов местной химической промышленности — производителей азотных и фосфорных удобрений. Из-за цен на газ работу остановили одни из крупнейших налогоплательщиков — заводы Achema и Lifosa
В то время как в правительстве Литвы ломают голову над тем, как сократить ущерб для экономики от растущих цен на электроэнергию, крупные налогоплательщики, пополняющие бюджет, останавливают производство и готовятся к банкротству. Один за другим сходят на нет поступления денег в казну.
Вслед за концерном Achema, остановившим производство удобрений и отпустившим множество работников в бессрочный отпуск, примерно о таком же шаге заявил производитель фосфорных удобрений Lifosa.
"В среду после обеда мы получили официальное письмо от администрации компании о том, что компания планирует прекратить деятельность в середине сентября. Есть определенные комментарии по поводу роста цен на энергоносители, у компании есть большие проблемы с получением аммиака от Achema и ценой на аммиак. Но мы пытаемся сейчас поговорить, выяснить настоящие причины и постараемся сделать так, чтобы предприятие не останавливалось", — заявил литовским СМИ временный администратор предприятия Римвидас Ваштакас.
Вкратце напомню, что должность временного администратора в Lifosa ввели, когда предприятие подверглось санкциям со стороны Евросоюза из-за того, что крупным акционером компании является "близкий к Кремлю" российский предприниматель Андрей Мельниченко. В начале марта счета предприятия были заморожены, в начале апреля все работы на заводе были приостановлены, а в конце мая Ваштакас получил новую должность. В его задачи входило "обеспечение деятельности компании без нарушения международных санкций". Как это сделать — никто толком не объяснил. Это как с калининградским транзитом — санкции ввели, а как их исполнять — неясно.
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Завод Lifosa в Литве остановит работу из-за нехватки аммиака
Еще давайте вспомним, кто громче всех в Евросоюзе ратовал о санкциях против России за специальную военную операцию на Украине? Кто умолял Белый дом возглавить эту санкционную войну? Из чьих уст ежедневно и ежечасно по любому поводу раздавались лозунги "Слава Украине! Героям слава!" — те самые, которые использовали украинские пособники нацистской Германии в годы Второй мировой войны. Не будем перечислять фамилии, а лишь скажем, что призывами к санкциям занималось все высшее руководство Литвы — правительство, Сейм, президент.
И чем аукнулись бизнесу и всей экономике Европы в целом и Литвы в частности эти антироссийские санкции, мы все прекрасно видим. Цены на природный газ устремились ввысь и рвутся к рекордной планке в четыре тысячи долларов за тысячу кубометров. Электроэнергия за 2022 год уже подорожала в три-четыре раза. И если еще год назад киловатт-час электричества для рядовых потребителей стоил 10-15 евроцентов, то сегодня уже 24-30, а с нового года, как прогнозируют энергетики, цена поднимется до 69 евроцентов. И это еще не предел. Вспомните, как все в странах Балтии были ошарашены сообщением, что 17 августа с 18:00 до 19:00 стоимость киловатт-часа на бирже Nord Pool взлетела до четырех евро.
И если рядовой житель энергонезависимой от России Литвы может зимней ночью осветить себе дорогу хотя бы парафиновой свечей в бабушкином светильнике и согреться у костра, то промышленные печи для производства удобрений хворостом не растопишь. Видимо, поэтому, проработав лишь пару недель после триумфального сообщения о возобновлении производства, экономисты доложили акционерам и руководству компании Lifosa, что их удобрения стали дороже золота. А значит, покупателя на золотые удобрения найти вряд ли удастся.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Инфляция в Литве достигла рекордных 22,4 процента
Что делать с почти тысячей сотрудников предприятия? Это новая головная боль для владельцев. Если разорвать с ними контракты, придется выплачивать огромные суммы компенсаций по договорам. По данным Фонда социального страхования Sodra, сейчас в компании работает 918 сотрудников, а до введения санкций их было 1030. Есть еще менее затратный вариант бессрочного отпуска с выплатой 30-40 процентов средней зарплаты. Ну есть и самый радикальный — банкротство предприятия. По какому пути пойдут акционеры, пока неясно.
Между тем правительству Литвы нужно снова корректировать бюджет в сторону уменьшения. Ведь новые налоги от компании Lifosa уже не поступят. Еще один крупный налогоплательщик попадет в долговую яму, а ревностные сторонники антироссийских санкций в правительстве и Сейме могут подсчитывать новые убытки. Теперь уже в туристической отрасли. Ведь сами же опустили шлагбаум перед самыми щедрыми туристами — россиянами.
Вот и получается, что за два года у власти консерваторы с либералами сначала антилукашенковскими санкциями пустили под откос транзитную отрасль, затем загубили на корню производство удобрений. Теперь режут без ножа гостиничный и ресторанный бизнес — основу туристической отрасли. Что там в экономике Литвы еще осталось, к чему не приложили руку яростные борцы за всяко-разную независимость от России и Белоруссии?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Энергетика. LIVE
К электросуициду готова: Литва нашла безумный способ выйти из энергокризиса
Лента новостей
0