В Литве нашли способ защитить водоемы от загрязнения

© Photo : Unsplash / Jimmy ChangКруги на воде, архивное фото
Круги на воде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минприроды подчеркнули, что изменения не будут мешать реализации уже утвержденных проектов строительства
ВИЛЬНЮС, 11 сен — Sputnik. Министерство окружающей среды увеличило минимальную ширину прибрежных защитных зон и упростило процесс их создания, сообщает пресс-служба ведомства.
В Минприроды отметили, что это поможет эффективнее защищать поверхностные водоемы от загрязнения и обеспечит стабильность прибрежных экосистем.
В то же время мера снизит административную нагрузку на землевладельцев, предприятия и частных лиц.

Министр окружающей среды Симонас Гентвилас подписал приказ об утверждении нового порядка определения прибрежных защитных зон поверхностных водоемов. Он вступит в силу с 1 января 2023 года.

Новая процедура заменит прежнюю практику определения защитных зон исходя из фактической обстановки — в зависимости от угла наклона береговой поверхности суши. Теперь фиксированная ширина прибрежной защитной зоны будет устанавливаться с помощью кадастровых данных с географической привязкой.
Это решение было принято в контексте Закона об особых условиях землепользования, согласно которому со следующего года прибрежные защитные зоны войдут в регистр недвижимого имущества. Кроме того, по всей территории Литвы должны быть подготовлены цифровые данные о границах прибрежных защитных зон. Их утвердит Агентство по охране окружающей среды.
Европейский зубр  - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2022
В Литве выложенная в Сеть погоня за зубром привлекла внимание экологов
По новому порядку прибрежные защитные зоны будут определены для водоемов, которые зарегистрированы в кадастре рек, озер, прудов. Кроме того, их установят для восточного побережья Куршского залива, от южной границы Клайпедского порта до границы между Литвой и Россией.
В Минприроды отметили, что минимальный размер прибрежной защитной зоны увеличится до пяти метров. Ее проложат вдоль рек, озер и прудов длиной менее десяти километров и площадью до десяти гектаров, а также вокруг искусственных водоемов площадью до двух гектаров.
У рек, озер и прудов площадью от десяти до 200 гектаров и искусственных водоемов площадью более двух гектаров, а также у всех каналов введут десятиметровую береговую защитную полосу.
Вдоль рек протяженностью 100 километров и более, озер и прудов площадью 200 гектаров и более создадут 30-метровую защитную зону. Самая большая такая зона в 100 метров установлена для восточного берега Куршского залива.
Рыба на берегу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
На западе Литвы из-за нехватки кислорода погибла рыба
В ведомстве добавили, что в городских районах также установят прибрежные защитные зоны, поскольку они важны для сохранения естественных береговых линий, восстановления нарушенных миграционных связей и увеличения экосистемных услуг. Планируется установить зону до десяти метров (пять метров для небольших водных объектов).
При этом в Минприроды добавили, что изменения не будут мешать реализации уже утвержденных проектов. Предусматривается, что сохранятся все решения утвержденных документов территориального планирования, проектов землевладения и строительства, связанных с регулированием деятельности в прибрежных защитных зонах.
Однако при внесении изменений в эти документы с 2023 года необходимо будет учитывать изменения карты зон.
Лента новостей
0