В Эстонии принято решение о переносе еще 18 могил советских солдат

© Pixabay / Goran Horvat Красные гвоздики, архивное фото
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отмечается, что перезахоронение воинских могил Военному музею может обойтись в несколько десятков тысяч евро
ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Комиссия по воинским захоронениям при министерстве обороны Эстонии приняла решение перенести еще 18 могил советских солдат, которые, по мнению комиссии, находятся в неподходящих местах.
В середине августа комиссия приняла решение перенести 22 могилы советских солдат.
"На данный момент подтверждено, что 40 могил расположены в неподходящих местах. В их отношении мы приняли решение. На следующем заседании Комиссии по воинским захоронениям пройдет обсуждение 25 могил. В отношении одной мы приняли решение, что она находится в подходящем месте. Речь идет о могиле в городе Тюри на улице Кастани", — цитирует слова советника отдела воинской службы Министерства обороны Андреса Сиплане портал ERR.
Всего в Эстонии насчитывается более 130 воинских захоронений вне кладбищ, их пригодность для текущего местоположения оценивает действующая при Министерстве обороны Комиссия по воинским захоронениям.
Отмечается, что перемещение памятников обычно оплачивало самоуправление, а перезахоронением могил — Военный музей. Согласно сообщению, перезахоронение воинских захоронений Военному музею может обойтись в несколько десятков тысяч евро.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2022
В Эстонии планируется перенести 22 могилы советских солдат
С начала российской спецоперации на Украине страны Балтии развернули жесткую антироссийскую кампанию. В Литве, Латвии и Эстонии совершаются атаки на дипмиссии РФ, советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память России. Также в балтийских республиках активно выступают за снос советских мемориалов.
В начале августа премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что правительство решило как можно быстрее убрать все советские памятники в республике. Так, в Нарве был демонтирован и доставлен в Эстонский военный музей памятник-танк Т-34. Также прошли работы по сносу еще шести советских мемориалов в Ида-Вирумаа.
В МИД РФ подчеркивали, что балтийские республики воюют с памятью людей, которые ценой своей жизни освободили эти территории, как и другие страны Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Демонтаж памятника советским воинам в Неринге - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
В Неринге демонтирован мемориал советским воинам
Лента новостей
0